Россия не изменит в ближайшие три года структуру экспорта


  • Дата изменения: 04.05.2012

Правительство России одобрило подготовленную Минэкономразвития таможенно-тарифную политику страны на ближайшие три года, пишет «Финмаркет».

Основная ставка в сфере внешней торговли будет сделана на высокие цены на сырьевые товары, а экспорт страны «сохранит сырьевую направленность», признают чиновники в документе. При этом основной задачей будет не столько модернизация экономики, сколько переориентация поставок сырья с проблемных развитых (имеются в виду в том числе стагнирующие европейские экономики) на более динамично развивающиеся азиатские рынки.

 В среднесрочной перспективе будет сохраняться сырьевая направленность экспорта, что обеспечит России при благоприятной внешней конъюнктуре существенный профицит торгового баланса, ведь цены на сырьевой экспорт, скорее всего, будут расти быстрее импортных. Ситуация на мировом газовом рынке, скорее всего, будет определяться перенасыщением европейского при одновременном росте спроса на газ в других регионах и странах за счет развития элеткроэнергетики.

Источник: Бизнес-журнал

Подняться вверх