В.Путин распорядился улучшить условия предпринимательской деятельности


  • Дата изменения: 11.05.2012

До 1 декабря 2012 г. в России на федеральном и региональном уровнях должен быть введен институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Такое распоряжение содержится в Указе «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанном президентом РФ Владимиром Путиным.

Указ, опубликованный пресс-службой Кремля, содержит ряд распоряжений по улучшению условий предпринимательской деятельности.

Так, правительству РФ поручено до 1 января 2015 г. обеспечить существенное сокращение сроков прохождения процедур субъектами предпринимательской деятельности и стоимости этих процедур в следующих сферах государственного регулирования: строительство, подключение к сетям, меры налогового стимулирования и налоговое администрирование, таможенное администрирование, в том числе при реализации дорожных карт по совершенствованию делового климата, разработанных в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в РФ.

До 1 сентября 2012 г. должен быть подготовлен проект указа президента РФ о внедрении системы оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов РФ на основе качественных и количественных показателей улучшения инвестиционного климата.

До 1 декабря 2012 г. должен быть утвержден комплекс мер, направленных на подготовку и переподготовку управленческих кадров в социальной сфере, технических специалистов и инженеров, привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов.

С 2013 года будет введен обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием.

До 1 ноября 2012 г. правительству поручено создать механизм предоставления государственных гарантий при осуществлении инвестиционных проектов на территории РФ, ориентированных в первую очередь на субъектов среднего предпринимательства, действующих в сфере, не связанной с добычей и переработкой полезных ископаемых.

До 1 декабря 2012 г. должен быть создан механизм привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог федерального и регионального значения.

Кроме того, правительству поручено в срок до 1 декабря 2012 г. внести изменения в законодательство в целях исключения возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования, в том числе путём уточнения подведомственности судов общей юрисдикции и арбитражных судов по экономическим делам.

Правительству также поручено реализовать до 1 ноября 2012 г. мероприятия по упрощению бухгалтерской (финансовой) отчётности для отдельных категорий субъектов экономической деятельности.

До 1 июня 2012 г. кабинет министров должен представить доклад о реализации мер по обеспечению обязательного предварительного публичного обсуждения размещаемых заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 1 млрд рублей, включая формирование начальной цены контрактов.

До конца декабря 2012 г. правительство должно реализовать меры, направленные на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок.

Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ru


Подняться вверх