Заброшенные памятники павшим воинам на окраинах города будут приведены в порядок.
Большинство россиян отрицательно относятся к пересмотру истории, к демонтажу памятников в других странах, актам вандализма, которые всегда вызывают широкий резонанс. Между тем в каждом городе нашей собственной страны есть такие же точно памятники - заброшенные, неухоженные, которые давно из «святых мест» превратились в мусорную свалку. Есть они и в Вологде, неравнодушные жители которой активно поднимают вопрос о возрождении памятных стел в отдаленных микрорайонах города.
Славное дело
Аллея Славы в микрорайоне Лукьяново поддерживается в хорошем состоянии, благодаря ученикам 25-й школы, активистам территориального общественного самоуправления и просто жильцам соседних домов, которые собственными силами убирают территорию, весной и летом белят деревья. В этом году субботник на аллее проводила служба судебных приставов, оттуда была вывезена не одна машина мусора.
«Но самое главное, старожилы района хотят, чтобы убрали контейнерную площадку, которая находится в непосредственной близости к памятнику, - рассказывает лидер ТОС «Лукьяново» Мария Шатунова. - Потому что аллея периодически превращается в мусорную свалку. Хотелось бы еще оградить памятник, потому что на ступеньках там собирается молодежь, распивает спиртные напитки, курит. Это неприятно даже нам, молодым, а как это обидно и больно старшему поколению - даже представить трудно».
Живущая в доме неподалеку вологжанка Лариса Александровна - одна из тех, кто ухаживает за памятником по велению души. Чтобы решить вопрос с ограждением памятника от юных вандалов, она обратилась в общественную приемную главы города Евгения Шулепова, работающую в библиотеке на улице Кубинской, где 25 апреля вел прием заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Сивков.
После того, как о просьбе лукьяновцев стало известно главе города, решение об установке заграждения было принято незамедлительно. К 9 мая ограждение было смонтировано.
Первые шаги
На окраине села Молочное почти три десятка лет назад была высажена роща Памяти, которая окружила зеленым кольцом стелу Памяти павших в 1941-1945 годах. Это уникальный памятник, в основание которого заложены капсулы с землей со всех великих битв Великой Отечественной войны. А все ели вокруг стелы - именные.
Каждый год 9 мая школьники и студенты села несут туда цветы и венки. Правда, с каждым годом состояние памятника и самой рощи становится все хуже. Сейчас стела считается бесхозной, на ее поддержание не тратится ни копейки. Вокруг рощи жители поставили гаражи, территория там представляет собой сплошную колею.
Основание памятника разрушается, стела уже заметно наклонилась. Два года назад волонтеры отряда «Свобода» при поддержке студенческих трудовых отрядов ВГМХА и совета ветеранов Молочного занялись восстановлением стелы и рощи Памяти рядом с ней.
Активисты разработали проект, который предполагает реконструкцию рощи в большую рекреативную зону. «Пока мы решаем вопрос с финансированием, - говорит специалист отдела по внеучебной работе ВГМХА Ольга Нечаева. - Но на сегодняшний момент мы уже готовы провести здесь субботник, высадить цветы, поставить ограждение. Надеемся на помощь властей и всех неравнодушных».
Департамент городского хозяйства администрации города уже готов оказать помощь - специалисты проведут работу по укреплению откосов стелы, привезут цветочную рассаду. Это лишь малая часть задуманного. Активисты надеются, что общими усилиями большинство идей с бумаги удастся воплотить в реальную жизнь ради памяти тех, кто сражался за нашу Родину.
|