Возвращение памяти. (Статья в газете "Наша Вологда", 10.05.2012)


  • Дата изменения: 21.05.2012

Заброшенные памятники павшим воинам на окраинах города будут приведены в порядок.

Большинство россиян отрицатель­но относятся к пересмотру исто­рии, к демонтажу памятников в других странах, актам вандализма, которые всегда вызывают широкий резонанс. Между тем в каждом городе нашей собственной страны есть такие же точно памятники - заброшенные, неухоженные, которые давно из «свя­тых мест» превратились в мусорную свалку. Есть они и в Вологде, нерав­нодушные жители которой активно поднимают вопрос о возрождении памятных стел в отдаленных микро­районах города.

Славное дело

Аллея Славы в микрорайоне Лукьяново поддерживается в хорошем состоянии, благодаря ученикам 25-й школы, активистам территориального общественного самоуправления и про­сто жильцам соседних домов, которые собственными силами убирают терри­торию, весной и летом белят деревья. В этом году субботник на аллее проводи­ла служба судебных приставов, оттуда была вывезена не одна машина мусора.

«Но самое главное, старожилы райо­на хотят, чтобы убрали контейнерную площадку, которая находится в непо­средственной близости к памятнику, - рассказывает лидер ТОС «Лукьяново» Мария Шатунова. - Потому что аллея периодически превращается в мусор­ную свалку. Хотелось бы еще оградить памятник, потому что на ступеньках там собирается молодежь, распивает спиртные напитки, курит. Это непри­ятно даже нам, молодым, а как это обидно и больно старшему поколе­нию - даже представить трудно».

Живущая в доме неподалеку вологжанка Лариса Александровна - одна из тех, кто ухаживает за памятником по велению души. Чтобы решить вопрос с ограждением памятника от юных вандалов, она обратилась в общественную приемную главы города Евгения Шулепова, работающую в библиотеке на ули­це Кубинской, где 25 апреля вел прием заместитель председателя Законодатель­ного собрания Андрей Сивков.

После того, как о просьбе лукьяновцев стало известно главе города, реше­ние об установке заграждения было принято незамедлительно. К 9 мая ограждение было смонтировано.

Первые шаги

На окраине села Молочное почти три десятка лет назад была высажена роща Памяти, которая окружила зеленым кольцом стелу Памяти павших в 1941-1945 годах. Это уникальный па­мятник, в основание которого заложе­ны капсулы с землей со всех великих битв Великой Отечественной войны. А все ели вокруг стелы - именные.

Каждый год 9 мая школьники и сту­денты села несут туда цветы и венки. Правда, с каждым годом состояние памятника и самой рощи становится все хуже. Сейчас стела считается бес­хозной, на ее поддержание не тратит­ся ни копейки. Вокруг рощи жители поставили гаражи, территория там представляет собой сплошную колею.

Основание памятника разрушается, стела уже заметно наклонилась. Два года назад волонтеры отряда «Свобода» при поддержке студенческих трудовых отрядов ВГМХА и совета ветеранов Мо­лочного занялись восстановлением сте­лы и рощи Памяти рядом с ней.

Активисты разработали проект, ко­торый предполагает реконструкцию рощи в большую рекреативную зону. «Пока мы решаем вопрос с финанси­рованием, - говорит специалист отдела по внеучебной работе ВГМХА Ольга Не­чаева. - Но на сегодняшний момент мы уже готовы провести здесь субботник, высадить цветы, поставить ограждение. Надеемся на помощь властей и всех не­равнодушных».

Департамент городско­го хозяйства администрации города уже готов оказать помощь - специалисты проведут работу по укреплению откосов стелы, привезут цветочную рассаду. Это лишь малая часть задуманного. Активи­сты надеются, что общими усилиями большинство идей с бумаги удастся во­плотить в реальную жизнь ради памяти тех, кто сражался за нашу Родину.

Газета "Наша Вологда"


Подняться вверх