Осужден вологжанин, наносивший на дома Вологды надписи «Бей богатых. КПРФ», «Смерть буржуям. КПРФ», «День твой последний приходит буржуй. КПРФ»


  • Дата изменения: 15.05.2012

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение в отношении Соколова Михаила Юрьевича по ст. 214 ч. 2 УК РФ – вандализм, то есть осквернение зданий и иных сооружений, совершенное группой лиц.

Обстоятельства дела таковы. Днем 16 ноября 2011 года на проспекте Победы к Соколову М.Ю. подошел неизвестный молодой человек и предложил заработать ему немного денег. На что подсудимый согласился. Работа была несложной, Соколову вместе с этим молодым человеком нужно было ходить по улицам и наносить на дома надписи следующего содержания: «Бей богатых. КПРФ», «Смерть буржуям. КПРФ», «День твой последний приходит буржуй. КПРФ». За каждую надпись Соколову пообещали заплатить 400 рублей.

Вечером того же дня Соколов встретился с этим молодым человеком, и они вместе пошли наносить надписи на стены домов. Надписи они наносили в центре в районе улиц Мира, Чехова, Мальцева, Герцена, в Заречье на улицах Самойло, Горького, а также на улицах: Южакова, Новгородская, Козленская, Советский проспект, Беляева и так далее. Нанося надпись в районе Советского проспекта, Соколов был задержан сотрудниками полиции, которые в это время проезжали мимо.

Во время следствия Соколов пояснил, что понимал, что совершает правонарушение, но ему нужны были деньги, так как он находился в тяжелом материальном положении. Также он сказал, что ни к одной политической партии не относится и, нанося надписи, никаких политических целей не преследовал.

Вину свою подсудимый признал полностью и в содеянном раскаялся.

Мировой суд по судебному участку №4 16 апреля 2012 года признал Соколова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 214 ч. 2 УК РФ – вандализм, то есть осквернение зданий и иных сооружений, совершенное группой лиц. Суд назначил наказание Соколову М. Ю. в виде исправительных работ.


Подняться вверх