У вологодской фирмы требовали 2,5 миллиона рублей за отказ от участия в аукционе


  • Дата изменения: 15.05.2012

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Полетаева Дмитрия Анатольевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 204 УК РФ – организация коммерческого подкупа, то есть незаконного получения лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением и Рябкова Александра Николаевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 204 УК РФ – пособничество в коммерческом подкупе, то есть незаконном получении лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Обстоятельства дела таковы. Департаментом лесного комплекса Вологодской области (далее – Департамент) в августе 2011 года объявлено о приеме заявок на проведение аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности.

На участие в данном аукционе подана заявка ООО «Вологодская домостроительная компания», при этом Обществом на счет Департамента внесен задаток для подтверждения намерения участия в аукционе.

Кроме того, на участие в данном аукционе подана заявка ООО «Лесной мир».

Полетаев, являясь фактическим руководителем ООО «Лесной мир» в октябре-ноябре 2011 года достиг с Колояровым, являющимся директором «Вологодская домостроительная компания» договоренности об отказе ООО «Лесной мир» от участия в аукционе, на условиях получения Полетаевым от Колоярова коммерческого подкупа в сумме 2 500 000 рублей.

Так, 07 ноября 2011 года Полетаев, действуя из корыстных побуждений, позвонил Колоярову и обговорил с последним детали участия ООО «Лесной мир» в аукционе и получения представителем ООО «Лесной мир» коммерческого подкупа в вышеуказанной сумме, после чего Колояров сообщил сотрудникам полиции о вышеуказанной договоренности с Полетаевым.

Полетаев, поручил своему подчиненному Рябкову 09 ноября 2011 года съездить в Вологду и получить от директора ООО «Вологодская домостроительная компания» 2 500 000 рублей, которые в дальнейшем Рябков должен был передать Полетаеву.

В утреннее время 09 ноября 2011 года Рябков около здания Департамента встретился с Колояровым. После чего, Рябков и Колояров прошли в здание Департамента, где Рябков принял участие в аукционе и, согласно достигнутой договоренности, а также способствуя получению коммерческого подкупа от Колоярова самоустранился от торгов, что позволило ООО «Вологодская домостроительная компания» получить право на заключение договора аренды лесного участка.

После окончания торгов, Рябков, выполняя поручение Полетаева, незаконно получил от Колоярова в качестве коммерческого подкупа 2 500 000 рублей, после чего Рябков был задержан сотрудниками полиции.

Приговором Вологодского городского суда от 27 апреля 2012 года Полетаеву назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком на 3 года и вменением дополнительных обязанностей.

Рябкову назначено наказание, также с применением ст. 64 УК РФ в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком на 2 года 9 месяцев с возложением дополнительных обязанностей.


Подняться вверх