17 мая 2012 года в Вологде осуждены 3 крупных наркоторговца. Двое из пожсудимых не явились на оглашение приговора, объявлены в розыск


  • Дата изменения: 17.05.2012

Прокуратурой г. Вологды поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Иванова Е.Е. 1987 года рождения, Самойлоав П.Е. 1985 года рождения, и Смолева С.Ф. 1988 года рождения, обвинявшихся в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 1 - ст. 228.1 ч.3 п «г» УК РФ - приготовление к незаконному сбыту наркотических веществ в особо крупном размере.

Обстоятельства дела таковы. В конце ноября 2011 года Иванов и Самойлов договорились о совместном незаконном сбыте наркотических средств на территории Вологодской области. При этом между собой они распределили роли, где Иванов должен был осуществлять приобретение наркотиков в Ленинградской области и перевозку их в Вологодскую область для сбыта, а Самойлов – расфасовывать и в последующем сбывать их на территории города Вологды и Вологодской области.

Для осуществления задуманного 26 ноября 2011 года Самойлов передал Иванову деньги в размере 85 тысяч рублей для покупки наркотика героин. Затем 27 ноября Иванов приехал в г. Пушкин, Ленинградской области и купил там недалеко от отеля «Фриденталь» у неустановленного лица 60,73 грамм героина. Продажа наркотиков происходила в строгой конспирации: неустановленное лицо подъезжало к определенному месту недалеко от отеля и оставляло черный пакет. Иванов забирал этот пакет, и далее осуществлял их перевозку в г. Вологда на автомобиле Mercedes Benz C 230 Compressor. 29 ноября Иванов передал Самойлову купленные наркотики. В последствии, Самойлов их расфасовал и приготовил к продаже.

Далее 5 декабря 2011 года для дальнейшей реализации задуманного Самойлов вновь передал деньги Иванову в размере 30 тысяч рублей для покупки наркотика героин. Вечером 7 декабря Иванов приехал в г. Пушкин на своей машине «BMV 120I» и купил там наркотик героин в размере 100,03 грамма на сумму 45 тысяч рублей, из которых 30 тысяч – деньги переданные Самойловым, а 15 тысяч – деньги Иванова. К тому же Иванов у того же самого неустановленного лица приобрел наркотик амфетамин в размере 49,94 грамма на сумму 15 тысяч рублей. Также в этот раз вместе с Ивановым ездил его знакомый Смолев для покупки наркотика гашиш в размере 1600 грамм на сумму 170 тысяч рублей. Схема покупки наркотиков была точно такой же, как и раньше.

Ночью 8 декабря 2011 года в п. Чагода Иванов и Смолев, где они остановились перекусить, были задержаны сотрудниками ФСКН. В этот же день, 8 декабря, в Вологде был задержан Самойлов. Указанные наркотические средства были изъяты при досмотре автомобилей и гаража Самойлова.

Обвиняемый Иванов Е.Е. вину в содеянном признал полностью и пояснил, что действительно в ноябре 2011 года он договорился с Самойловым о покупке наркотиков, и они вместе распределили роли. Сам он должен был перевозить наркотики в г. Вологду. 26 ноября он ездил в г. Пушкин один, а 7 декабря вместе со своим знакомым, и покупал там крупные партии наркотиков, а затем перевозил их на машине.

Социальный статус осужденных: Иванов являлся до заключения под стражу торговым представителем, Самойлов –студент «Вологодского кооперативного колледжа», Смолев – студент ВГМХА им.Верещагина.

Обвиняемый Самойлов П.Е. признал вину частично и указал то, что 26 ноября он действительно встречался с Ивановым и передавал ему крупную сумму денег для покупки наркотика героин в размере 100 грамм. После того, как наркотик ему был передан, он расфасовал его у себя в машине и в дальнейшем больше не обращался к Иванову за покупкой новой партии наркотиков.

В ходе следствия собранными доказательствами, установлена вина Самойлова в полном объеме.

Обвиняемый Смолев С.Ф. вину признал полностью и пояснил, что 7 декабря он ездил вместе с Ивановым на его машине в г. Пушкин и покупал там наркотик гашиш в размере 1,600 грамм на сумму 170 тысяч рублей, а затем вместе с Ивановым перевозил их в г. Вологду.

Стоит отметить, что привезенные наркотики действительно являются очень существенными партиями, так как исходя из норм законодательства, гашиш в размере 2 грамм является крупным размером, т.е. купленный гашиш образует 800 «крупных размеров». Что касается наркотика героин, то по нормам законодательства крупным размером является уже 0,5 грамм. Таким образом, общая масса привезенного в Вологду героина (160 грамм) составляет более 300 «крупных размеров».

Приговором Вологодского городского суда от 17 мая 2012 года Иванов и Самойлов признаны виновными в совершении 2-х преступлений, предусмотренного ст. 30 ч. 1 - ст. 228.1 ч.3 п «г»УК РФ - приготовление к незаконному сбыту наркотических веществ в особо крупном размере, им назначено наказание 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 200 000 рублей. Смолев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 1 - ст. 228.1 ч.3 п «г»УК РФ, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 60 000 рублей.

Подсудимые Самойлов и Смолев, находившиеся на подписке о невыезде, на оглашение приговора не явились. В настоящее время они объявлены в розыск и будут заключены под стражу при установлении их места нахождения.

ФАМИЛИИ ИЗМЕНЕНЫ. 


Подняться вверх