Эксперты: вряд ли в ближайшее время кредиты в России подешевеют


  • Дата изменения: 23.05.2012

Ставки по банковским кредитам скоро начнут снижаться. Об этом, выступая в Госдуме, заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев. Однако эксперты сомневаются, что это случится в обозримом будущем.

В частности, научный сотрудник Института "Центр развития" Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко в интервью радиостанции "Коммерсант-FM" заявил, что всерьез говорить о снижении ставок можно будет лишь когда сам Центральный Банк снизит ставки по депозитным операциям.

"Собственно, у нас ставки могут снижаться по какой причине: либо денег много образуется у банков на рынке, но предпосылок к тому, чтобы денег стало много, не видно. Ну либо, соответственно, резко падает спрос на кредиты", - рассуждает эксперт. Второй вариант он считает более вероятным, поскольку ситуация в экономике не располагает ни к инвестициям, ни к каким-то расширениям производства. И отсутствие большого количества нормальных заемщиков сжимает спрос. Вот это может как-то повлиять на движение ставок вниз.

На вопрос корреспондента о возможной стабилизации рубля после выступления главы ЦБ эксперт ответил: "Вряд ли словесные интервенции Игнатьева способны на 50 копеек сдвинуть рынок. Здесь, скорее, будет определяться движение курса потоками как спекулятивного капитала, который заходил в конце января-начале февраля в страну, а сейчас активно уходит, так и поведением внутренних экономических агентов. А последние полтора года ни население, ни предприятия на рубль не ставили - это точно".

Источник: NEWSru.com http://www.newsru.com


Подняться вверх