«Тепличные» условия. (Статья в газете "Наша Вологда", 17.05.2012)


  • Дата изменения: 25.05.2012

В диалоге о благоустройстве города власть и общественность переходят от слов к делу.

Каждый вторник в рабочем графике главы Вологды обязательно прямое общение с вологжанами. На этой неделе местом встречи стал микрорайон Тепличный.

В декабре 2011 года местные жители образовали ТОС и теперь сами обращаются к городским властям с предложениями по благоустройству своего района.

Жалобы и предложения горожан Евгений Шулепов обсудил с председателем ТОСа Дмитрием Хорошуном. Они вместе обошли этот компактный район, на месте решая – как сделать так, чтобы дворы, детские площадки, пешеходные и парковые зоны были более уютными, комфортными, безопасными.

Один из главных больных вопросов микрорайона – пешеходная зона рядом с домами №2 и 3. По сути, сегодня она таковой не является. Даже во время поездки главы города автомобилисты, не стесняясь, нарушали правила дорожного движения, превышая скорость и паркуясь, где попало.

Пешеходная зона оказалась не только разбитой и не заасфальтированной – видно было, что здесь давно никто не убирает. Дворники управляющей компании и прилегающих к площадке магазинов обходят эту территорию стороной.

Глава дал распоряжение взять на контроль вопрос с асфальтированием и уборкой территории. Ответственность за поддержание чистоты должна лежать и на владельцах расположенных здесь магазинов.

Еще одна остановка – зеленая зона у реки Содемы, напротив школы №16. Жители микрорайона предлагают облагородить этот участок, сделать его полноценным местом для отдыха детей и взрослых.

Мы сами готовы выйти в ближайшие выходные на субботник, убрать мусор в реке, выкорчевать кусты, но нам нужен хотя бы транспорт, чтобы мусор вывезти, – сказал Дмитрий Хорошун.

Мы можем помочь не только с транспортом и инвентарем, но и земли привезти, а вы здесь клумбы оформите, – ответил глава.

Так и решили – от жителей рабочие руки на субботник, от властей – посильная помощь. Главное, чтобы все были реально заинтересованы в результате.

Евгений Шулепов предложил вызвать на это место ландшафтного дизайнера, чтобы благоустройство территории проходило не абы как, а по профессиональному проекту.

Обсудил глава города вместе с председателями советов домов и активность горожан в облагораживании территории вокруг домов. Жители сами разбивают красивые палисадники, но заборы здесь отнюдь не резные…

Глава предложил заменить ржавые железные оградки, напоминающие могильные, деревянным палисадом. «С материалом мы вам поможем, – пообещал глава. – А ваши мужчины сделают красивые заборчики».

Жители с радостью согласились с этим предложением.

Детская площадка напротив дома №7, будущая площадка «Города детства», – последняя точка этой инспекции. Здесь необходимо спилить старые сухие тополя, которые угрожают жизни прохожих, и сделать посыпку у волейбольной площадки. Эта детская площадка – одна из самых популярных среди местной детворы, и она должна стать для нее максимально комфортной.

Тепличный – район устоявшийся, небольшой, здесь много зелени, новостроек не планируется - осталось лишь навести элементарный порядок. Это сделать можно лишь вместе с жителями, тогда Тепличный вполне может стать образцово-показательным микрорайоном. Но инициатива – сделать эту территорию такой – должна исходить от местных жителей. И важную роль в этом должен сыграть ТОС. Дмитрий Хорошун – здесь представитель населения, и жители должны это понимать и помогать ему. В ближайшее время мы должны решить – какие обязательства по благоустройству микрорайона берет на себя управляющая компания, какие – администрация города, а что должны сделать сами жители, – подвел итог встречи Евгений Шулепов.

Комментарий

Нина Самылина, жительница Тепличного, участник ТОСа, пенсионерка:

-38 лет живу здесь. В прошлом году нам капитально отремонтировали дворы, и это пробудило людей: недавно мою клумбу, за которой я ухаживаю больше 10 лет, мы облагораживали всем двором – от мала до велика. И это очень хорошо. Еще я предложила своим соседям обсудить, каким они хотят видеть свой двор. И была просто поражена – они собрались вместе и на скамейке на листах чертили схему благоустройства нашего двора! Словом, люди видят положительные изменения и готовы их поддержать.


Подняться вверх