Бремя перемен. (Статья в газете "Наша Вологда", 24.05.2012)


  • Дата изменения: 25.05.2012

Вологодские ТОСы развиваются вширь и вглубь.

Идем на рекорд

В самом большом ТОСе нашего города - «Лукьяново» - осталось всего 5 домов, где еще не выбран совет дома.

Этот ТОС объединяет почти 8 тысяч человек, и все собрания там были проведены силами двух инициативных жителей - Марии Шатуновой и Алексея Бредникова. «Я рада тому, что у нас находятся активные люди, которые уже пытались решать многие вопросы своего дома, двора, района. С ними легко найти общий язык, - говорит Мария Шатунова. - Но хотелось бы, чтобы жители проявляли больше инициативы, больше оптимизма. Хочется понимания со стороны горожан. Ведь несмотря на то, что мы стараемся делать доброе дело, приходится постоянно сталкиваться на собраниях с негативом, непониманием и тратить время на беспредметные споры. А ведь цель у нас самая искренняя – возрождение микрорайона Лукьяново».

Напомним: в соответствии с Жилищным кодексом до 1 июля 2012 года в каждом доме должен быть выбран совет. Это позволит вологжанам решать многие проблемы легче, быстрее, эффективнее, наладить конструктивное взаимодействие с управляющими компаниями и получить четкое представление, что нужно сделать в первую очередь.

По итогам собраний появился перечень вопросов, которые необходимо решать ТОСу и советам домов совместными усилиями. Этот список проблем активисты также направят в администрацию города, городскую Думу, управляющие компании. Среди самых значимых проблем - ремонты домов, благоустройство дворов, строительство детских площадок, газификация частного сектора, ремонт дороги в Лукьяново.

Работа кипит

ТОС «Ананьино» спустя год после определения своих границ проводит конференцию. На собрании соберутся делегаты от каждого дома, представители администрации, бизнеса, УК, депутаты, общественные деятели.

На собрании изберут председателя ТОСа и его заместителей, утвердят план работы. Ананьино станет вторым микрорайоном города, где ТОС прошел всю официальную процедуру оформления.

Напомним, что первыми провели конференцию и приняли Устав ТОСа жители микрорайона Тепличный. Сразу после конференции туда приехал глава города Вологды. Евгений Шулепов дал поручения своим заместителям в течение года совместно с жителями благоустроить Тепличный – отремонтировать въезды во дворы, облагородить детские площадки и газоны, привести в порядок зеленую зону, привлечь бизнес к решению многих задач на территории. По итогам встречи был подписан протокол, в котором насчитывается 22 поручения главы. Документ подписали начальник департамента городского хозяйства Алексей Осокин и председатель ТОС «Тепличный» Дмитрий Хорошун.

Теперь необходимо реализовать все задачи. Дело уже начато – в минувшую пятницу в Тепличном прошел субботник. Жители разбили большую клумбу возле одного из домов. Ее проект разработали дизайнеры «Вологдазеленстроя». Также предприятие предоставило жителям землю и цветочную рассаду. А УК помогла инвентарем и техникой. Следующая задача – благоустройство набережной реки Содемы у школы №16. В этой работе активисты ТОСа надеются задействовать большинство жителей микрорайона.

Вологда-Германия: международный ТОС

Активисты территориального общественного самоуправления «Студенческий городок» самостоятельно разбили на своей территории несколько красивых цветников, кронировали кусты, облагородили зеленую зону.

Своими силами студенты Вологодского государственного педагогического университета разбили две огромные и неотразимо красивые клумбы: одну в форме круга, а другую в форме сердца.

Цветы здесь посадят совместно вологодские и немецкие студенты, которые в скором будущем приедут в Вологду по обмену опытом.

Гостей нашего города познакомят с системой студенческого самоуправления в общежитиях.

В каждом из них есть совет общежития. На всех этажах выбраны старосты, под чьим контролем находится решение всех вопросов – начиная от уборки на этажах и заканчивая проведением культурно-массовых мероприятий.

Студенты своими силами без чьей-либо помощи приводят в порядок не только свой общий дом, но и территорию вокруг.

Этот пример самостоятельной и деятельной работы будет представлен зарубежным гостям.

Глава города Евгений Борисович Шулепов одобрил эти идеи и предложил студентам свою деятельную помощь.

Участники проекта «100 общественных помощников главы» подготовили проект-схему благоустройства территории вокруг общежитий.

Исходя из пожеланий студентов руководство администрации города Вологды будет решать, чем конкретно муниципалитет может помочь территориальному общественному самоуправлению «Студенческий городок».


Подняться вверх