Областная детская библиотека располагалась в здании, которое создавало угрозу жизни и здоровью граждан


  • Дата изменения: 28.05.2012

Областная детская библиотека располагалась в здании, которое создавало угрозу жизни и здоровью граждан, как посетителей, так и работникам учреждения.

Такие результаты показала проверка прокуратуры города.

Здание, расположенное по адресу: г.Вологда, Советский пр-т, д.14, передано в пользование библиотеки в 1970 году, последняя реставрация выполнялась в 1984 году. Данное здание является объектом культурного наследия федерального значения, подлежащим охране, как памятник государственного значения Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 (дом купца Я.Юшина).

Согласно инженерно-техническому заключению о состоянии конструкций здания, трещины и деформации на потолке указывают на неудовлетворительное состояние конструкций перекрытий, полы большинства помещений зыбкие, здание представляет собой опасность обрушения несущих конструкций.

В связи с чем прокурором города в конце 2011 года в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц направлено исковое заявление в Вологодский городской суд о возложении обязанности по прекращению деятельности библиотеки в указанном здании.

В феврале 2012 года областная детская библиотека получила в пользование здание, расположенное по адресу: г.Вологда, Советский пр-т, д. 16–Б, которое также относится к памятникам культуры (дом Самарина). 

В соответствии с актом приема-передачи нежилого помещения, указанное здание отреставрировано и сдано в эксплуатацию рабочей комиссией 19.10.2011.

В связи с тем, что деятельность библиотеки в ранее занимаемом здании к моменту рассмотрения судом дела по существу заявленных требований прекращена, судом вынесено определение о прекращении производства по делу.

В настоящее время областная детская библиотека осуществляет свою деятельность в здании, расположенном по адресу: г.Вологда, Советский пр-т, д. 16 Б.


Подняться вверх