Завтра будет лучше, чем вчера. Россияне оценивают экономическое положение


  • Дата изменения: 28.05.2012

По сравнению с началом года россияне несколько хуже оценивают экономическое положение России, но в перспективу смотрят чуть бодрее. Только не в личную перспективу. Такие результаты принёс опрос Левада – Центра, проведённый 20-23 апреля.

В апреле хорошую оценку состоянию российской экономике дали 9% респондентов, что на 3 п.п. ниже, чем в декабре 2011 г. Доля россиян, оценивающих его средне, увеличилась на 4 п.п., до 52%, а плохо — на 6 п.п., до 32%. Оценка «очень плохо» набрала на 1 п.п. меньше и заняла 3%.

Однако взгляд на ближайшие месяцы обрёл по сравнению с декабрём более отчётливый позитив. Доля респондентов, ожидающих значительного улучшения ситуации в экономике, подросла с 3 до 4%, некоторого улучшения — с 34 до 42%. Наоборот, удельный вес россиян, ожидающих некоторого ухудшения, сузилась с 32 до 24%, а значительного ухудшения — с 7 до 5%.

Но перспективы свои (своей семьи) оцениваются немного ниже. Так, доля тех, кто через год намерен жить значительно лучше, снизилась с 4 до 3%, несколько лучше — с 20 до 19%. Группа респондентов, не видящих изменений через год, уменьшилась с 49 до 47%, оценивающих их несколько хуже — подросла с 7 до 9%. Хорошо, хотя бы полных пессимистов стало по сравнению с декабрём на 1 п.п. меньше — 1%.

Надо сказать, что личные перспективы граждане обычно патриотично оценивают ниже горизонта своей страны.

Считают, что кризис уже закончился 7% респондентов — на 2 п.п. меньше, чем в январе, что он заканчивается — 19%, или на 6 п.п. больше, продолжается — 52%, на 1 п.п. меньше, ещё только начинается — 11%, или на 2 п.п. меньше, а уверенных, что кризиса нет и не будет, — 5% респондентов с приростом на 1 п.п.

Относительно вероятности второй волны экономического кризиса в текущем году Левада – Центр приводит данные почти с двухгодовым интервалом (февраль 2010 г. и апрель 2012-го). И цифры говорят сами за себя: определённо да — 9 и 9% соответственно, скорее да — 35 и 46%, скорее нет — 31 и 25%, определённо нет — 4 и 5%. Можно сказать, более половины россиян живут в ожидании второй волны кризиса.

При этом заметим, что, хотя людей в нормальном, ровном состоянии по сравнению с декабрём стало меньше на 7 п.п. — 57%, доля пребывающих в прекрасном настроении — выросла на 6 п.п., до14%. В сумме 71% нормальных и счастливых людей — ровно столько же, как в докризисном марте 2008 г., а по «счастливчикам» даже на 2 п.п. больше.

Источник: "Экономика и жизнь" http://www.eg-online.ru


Подняться вверх