Россия заняла лишь 112-е место в рейтинге мировой торговли


  • Дата изменения: 29.05.2012

Россия заняла 112-е место в рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю, составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Нашу страну обошли даже многие соседи по СНГ. По мнению экспертов, России мешают сложная таможенная система и низкий уровень безопасности.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил доклад о развитии глобальной торговли. В рейтинг попали 132 страны, которых распределили по индексу развития торговли. Он складывается из четырех показателей: доступа на рынки, пограничного администрирования, транспортной инфраструктуры и связи, а также делового климата. Показатели рассчитывались на основе открытых статистических данных и опросов руководителей компаний.

Первое место в рейтинге досталось Сингапуру. Второе и третье место заняли Гонконг и Дания соответственно. Четвертое место досталось Швеции. Пятерку лидеров замыкает Новая Зеландия, которую авторы рейтинга назвали государством с самой эффективной таможней.

Доклад ВЭФ подтверждает сильные показатели у крупнейших экономик Европы. Так, рейтинги Финляндии и Великобритании выросли на шесть позиций. Великобритания заняла 11-е место, Финляндия – шестое. Позиции Германии (13-е место) и Франции (20-е) остаются стабильными.

Китай опустился в рейтинге на восемь позиций и занял 56-е место. Индия потеряла 16 позиций и заняла 100-е место. США опустились с 19-го на 23-е место. На постсоветском пространстве значительные изменения коснулись Казахстана, который поднялся на семь ступеней – до 105-го места. Грузия снизилась на одну ступень – до 38-го места. Украина заняла 86-е место в рейтинге, потеряв пять позиций.

Торговые успехи России оставляют желать лучшего. За два года Россия поднялась лишь на две строчки в рейтинге – со 114-го на 112-е место, говорится в докладе ВЭФ. По словам экспертов ВЭФ, развитию торговли в России мешают высокий уровень протекционизма (123-е место) и сложность тарифной структуры (102-е место). Кроме того, сам уровень тарифов (113-е место) остается по-прежнему высоким. По уровню доступности транспорта наша страна занимает 39-е место, однако качество услуг оставляет желать лучшего.

Российский рынок остается одним из самых закрытых (129-е место). Вовлеченности государства в мировую торговлю мешают слишком обременительные таможенные процедуры (127-е место) и низкое качество нормативно-правовой базы (117-е место). Кроме того, в России низкий уровень безопасности – лишь 107-е место. Устаревшее производство и низкая производительность труда – эти проблемы мешают России наращивать экспорт. Развитие импорта тормозят коррупция на границе, высокие тарифы и запретительные нетарифные меры, считают эксперты ВЭФ.

К сильным сторонам внешнеэкономической деятельности в России авторы рейтинга отнесли только широкое внедрение информационных технологий. По этому показателю страна заняла 51-е место.

По мнению экспертов, увеличить степень вовлеченности России в международную торговую систему поможет вступление в ВТО. «Повышение конкуренции на внутреннем рынке и его большая открытость будут стимулировать участников к активной борьбе за потребителя. В перспективе это приведет к развитию корпоративной культуры, сферы услуг и повышению прозрачности экономики», – говорит аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин.В то же время вступление в ВТО обнажит все проблемные места российской экономики, предупреждает эксперт.

Источник: Газета "Взгляд" http://vz.ru


Подняться вверх