Прокуратура города признала незаконным сокращение финансирования муниципальных целевых программ


  • Дата изменения: 04.06.2012

Прокуратурой города в апреле-мае 2012 года проводилась проверка соблюдения Администрацией города Вологды бюджетного законодательства при разработке, утверждении и реализации муниципальных целевых программ на территории города Вологды.

В ходе проверки выявлены нарушения, как Бюджетного кодекса Российской Федерации, так и Порядка, на основании которого все муниципальные целевые программы разрабатываются, утверждаются и реализуются.

Так, из 30 утвержденных и реализуемых в 2012 году муниципальных целевых программ обеспечены финансированием из бюджета города Вологды на 2012 год только 26. На реализацию в 2012 году 4 программ, направленных на противодействие коррупции, развитие малоэтажного жилищного строительства, установку приборов учета и стимулирование развития жилищного строительства, денежных средств из бюджета города Вологды не выделено, хотя мероприятия по программам запланированы, что не допустимо.

Также установлено, что содержание, процедура согласования всех программ не соответствует требованиям законодательства, допускается внесение изменений в объемы финансирования муниципальные целевые программы в течение текущего года по основаниям и в порядке, не предусмотренным Бюджетным кодексом Российской Федерации и Порядком.

Например, в 2012 году значительно сокращены объемы финансирования мероприятий, проводимых в рамках:

- городской целевой программы «Комплексная безопасность и мероприятия по проведению ремонтных работ в муниципальных образовательных учреждениях, расположенных на территории муниципального образования «Город Вологда» на 2011-2015 годы» сокращение на 20 млн. рублей.

При этом результаты проверок контролирующих органов и прокуратуры города свидетельствуют о неудовлетворительном техническом состоянии зданий муниципальных образовательных учреждений города Вологды, требующих капитального и текущего ремонта.

- городской целевой программы «Вместе» - комплексные меры по профилактике злоупотребления наркотиками на территории муниципального образования «Город Вологда» на 2011-2013 годы» сокращение на 0,5 млн. рублей, городской целевой программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в городе Вологде на 2010-2012 годы» сокращение более 10 млн. рублей.

В тоже время уровень преступности на территории муниципального образования «Город Вологда» остается высоким, в том числе и в сфере незаконного оборота наркотических средств, в связи с чем, профилактика наркомании, преступлений и иных правонарушений остаются одними из приоритетных направлений деятельности, как государства, так и общества, направленными на обеспечение общественной безопасности и порядка, а также на формирование здорового образа жизни населения, в первую очередь среди подростков и молодежи.

Одной из причин, способствующей нарушениям бюджетного законодательства является отсутствие четкой регламентации Порядка разработки, утверждения и реализации муниципальных целевых программ на территории муниципального образования «Город Вологда», не направление проектов программ на согласование в прокуратуру города Вологды.

По выявленным нарушениям прокуратурой города в адрес Главы города Вологды внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, с требованием привести все муниципальные целевые программы в соответствии с действующим федеральным законодательством, доработать уже существующий Порядок разработки, утверждения и реализации муниципальных программ, обеспечить направление проектов программ на согласование в прокуратуру города Вологды и привлечь 14 виновных лиц к дисциплинарной ответственности.


Подняться вверх