ТОС «Гагаринский»: на старте нужна поддержка. (Статья в газете "Наша Вологда", 31.05.2012)


  • Дата изменения: 05.06.2012

На небольшой территории ТОС «Гагаринский» (на пересечении улиц Гагарина и Южакова) смешались все виды застройки Вологды: и деревянные дома с огородами, и сталинки, и хрущевки, и общежития эпохи 80-х, и новостройки. Этакий градостроительный винегрет.

Ситуация с новостройкой по адресу: Южакова, 61, - которая возводится на месте площадки, где играли дети из окрестных домов, как раз и стала поводом для встречи активистов ТОСа с начальником департамента гра­достроительства администрации города Ильей Самариным. Вме­сте с ним на встречу с жителями пришли главный архитектор Ни­колай Майоров и директор орга­низации-застройщика Владимир Фролов.

Жители пожаловались, что территория, входящая в грани­цы ТОСа, не благоустраивалась десятилетиями. Управляющие компании - РЭС-2 и ОАО «Под­шипник» - равнодушны к обра­щениям, а тут еще и детскую пло­щадку - единственное место, где в безопасности играла ребятня, отдали под строительство.

- У нас сейчас и двора насто­ящего нет. Все заставлено ма­шинами. За детей боимся. Нам обязательно нужна детская площадка, - выразила общее мне­ние Любовь Колыбина.

Илья Самарин успокоил мест­ных жителей. «По плану застрой­ки новая детская площадка бу­дет размещена к вашим домам даже ближе прежней, - показал он чертеж будущего участка. -Строительная организация взяла на себя обязательства по ее об­устройству, планом предусмотре­но строительство волейбольной и баскетбольной площадок».

Активисты ТОСа согласились, что это приемлемый вариант, и пригласили начальника департа­мента на небольшую экскурсию по дворовой территории, объ­единяющей несколько домов.

Тут было от чего прийти в ужас! Контейнеры для мусора выстав­лены прямо посреди двора, во­круг кучи грязи. Тут же брошены две машины - здоровая грузо­вая и подержанная иномарка. Один из жителей показал колод­цы, заваленные щебнем и без люков. Кто-то обратил внимание на крышу соседнего дома, где с кирпичной трубы свисал полу­оторванный здоровый кусок же­леза.

- Мы готовы выйти на суб­ботник, прибрать территорию, разбить клумбы, высадить цве­ты - сказали представители ТОСа, - но нам, как вы видите, очень нужна помощь властей в наведении здесь по­рядка.

Илья Самарин предложил жителям в срочном порядке об­ратиться в свои управляющие компании для подготовки про­екта благоустройства двора. А руководитель организации-за­стройщика пообещал оказать посильную помощь в разра­ботке и реализации этого про­екта. Городские власти рассмо­трят документы для внесения в перспективный план ремонта. Пообещал помочь разобраться с площадкой для мусорных контейнеров и с пустующим по­мещением на первом этаже в одной из жилых сталинок, где раньше располагались магази­ны, а сейчас гуляет ветер.

После общения с представите­лями городских властей активи­сты обсудили окончательные гра­ницы территории своего обще­ственного самоуправления для подготовки уставных документов, необходимых для регистрации ТОСа.


Подняться вверх