Прокуратурой города проведена проверка деятельности ОАО «АвтоВАЗ-салон»


  • Дата изменения: 06.06.2012

Прокуратурой города проведена проверка деятельности ОАО «АвтоВАЗ-салон» в части невыдачи ПТС и автомобилей покупателям. В ходе проведенной проверки установлено, что в ОАО «АвтоВАЗ-салон» заключено 168 договоров купли – продажи автомобилей с гражданам, из них по 95 договорам транспортные средства имеются в наличии, по 73 договорам машины заказаны на поставку. Генеральным директором ОАО «АвтоВАЗ-салон» является Боднарашек В.Д.

Кроме того, в соответствии с информацией, предоставленной УМВД России по г. Вологде на территории города Вологды зарегистрировано 15 сообщений граждан по фактам невыполнения ОАО «Автоваз-салон» взятых на себя обязательств, выразившихся в удержании ПТС на приобретенной гражданами транспортные средства. По результатам доследственной проверки по 12 материалам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по трем материалам проверки решение на данный момент не принято.

Проверкой установлено, что клиенты, приобретая транспортное средство заключают с ОАО «Автоваз-салон» договор на поставку выбранного автомобиля, после чего оплачивают полную стоимость товара в ОАО КБ «Севергазбанк», денежные средства поступают на расчетный счет салона. В дальнейшем ОАО «Автоваз-салон» переводил денежные средства на расчетный счет завода изготовителя, с целью выкупа автомобиля и получения ПТС. В связи с возникшими финансовыми трудностями, часть денежных средств поступивших в счет оплаты автомобилей, переведены в счет погашения кредита автосалона перед ОАО КБ «Севергазбанк».

По результатам изучения указанных материалов проверки 3 постановления о возбуждении уголовного дела признаны незаконными и необоснованными, так как доследственая проверка проведена не в полном объеме.

Прокуратурой 04.06.2012 внесено в адрес генерального директора ОАО «АвтоВАЗ-салон» Боднарашека В.Д. представление об устранении нарушений и о включении в дальнейшем при заключении договоров купли – продажи сроки передачи товара покупателю. Также 04.06.2012 вынесено постановление о возбуждении об административной правонарушении в соответствии со ст. 14.8 ч.2 КоАП РФ - включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя. Данная статья предусматривает санкцию в виде наложения административного штрафа до двадцати тысяч рублей.

В настоящее время в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области проводится проверка по факту нарушения прав потребителей в отношении ОАО «АвтоВАз-салон».

Ситуация по невыдаче ПТС и автомобилей покупателям ОАО «АвтоВАЗ-салон» находится на контроле прокуратуры города Вологды.


Подняться вверх