В.Путин: согласия по экономической части базового договора с ЕС пока нет


  • Дата изменения: 07.06.2012

Экономический раздел нового базового соглашения между Россией и ЕС по-прежнему остается камнем преткновения, сказал президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

"Было важно обсудить ход подготовки нового базового соглашения между Россией и ЕС. С обеих сторон была выражена заинтересованность в выработке документа, где будут сформулированы стратегические цели, адекватные требованиям времени. На сегодняшний день основным камнем преткновения остается торгово-экономический раздел нового базового соглашения", - сказал Путин.

"Мы договорились продолжить неформальные консультации для поиска взаимоприемлемых развязок и решений", - добавил президент РФ.

В конце мая постпред РФ при ЕС Владимир Чижов связал "застой" в переговорном процессе по новому базовому соглашению с попытками Евросоюза включить в соглашение как можно более детализированные тексты по торгово-инвестиционному сотрудничеству, что, с точки зрения российской стороны, было бессмысленным до завершения переговоров о вступлении России в ВТО. Начавшиеся в июле 2008 года переговоры по новому базовому соглашению РФ - ЕС несколько раз приостанавливались, к настоящему времени проведено уже 12 раундов (последний - в феврале 2011 года).

Основой отношений ЕС и РФ является соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года, которое вступило в силу в декабре 1997 года. Срок действия договора истек 1 декабря 2007 года. Несмотря на возможность постоянного автоматического продления соглашения на год, стороны признали необходимость разработки нового договора.

Источник: РИА Новости http://www.ria.ru


Подняться вверх