Бизнесу предложили корректировать законы


  • Дата изменения: 13.06.2012

У малого бизнеса есть с кем поговорить о своих проблемах и даже пожаловаться на "плохие законы". Новый заместитель министра экономического развития Владимир Симоненко намерен часто встречаться с предпринимателями в министерстве, чтобы всегда быть в курсе их конкретных проблем.

"Мы принимаем документ и важно посмотреть - работает он или нет, что в нем не так, - рассказал он вчера журналистам на брифинге. - А узнать это можно от тех, для кого его принимали". Например, уже есть обращения с просьбой пересмотреть положение Банка России о том, что индивидуальные предприниматели должны в обязательном порядке вести расчетно-кассовую деятельность и заводить операционные счета в банках. "Еще одна тема для оперативного рассмотрения - со следующего года индивидуальные предприниматели обязаны вести бухучет", - поделился планами Симоненко. От этого могут освободить только миллион малых бизнесменов, которые работают по упрощенной системе налогообложения. А остальные 3,2 миллиона "индивидуалов" должны будут выполнить норму закона.

По мнению Симоненко, ведение бухучета является дополнительной нагрузкой на малый бизнес. Надо посмотреть вместе с Банком России, нужно ли так обременять предпринимателей, добавил замминистра. Симоненко отметил, что хотел бы создать открытую площадку для обсуждения всех вопросов, за которые он будет отвечать в министерстве.

Кроме развития малого бизнеса и конкуренции, Симоненко будет курировать Федеральную службу по аккредитации. А так же все вопросы, связанные с Федеральной контрактной системой (ФКС). Нормативные акты, дополняющие законопроект о ФКС будут разработаны ко второму чтению документа в Госдуме. "Думаю, мы успеем к этому сроку", - сказал Симоненко. А вот о целесообразности концентрации контроля за госзакупками в одном ведомстве он сомневается. После того, как закон о Федеральной контрактной системе будет запущен, тогда можно уже говорить, нужен такой единый орган или нет. Главное сейчас - предусмотреть, чтобы новый закон по максимуму снял существующие проблемы. Например, ограничение доступа к госзакупкам малых предприятий. Планируется отменить перечень по товарам и услугам, которые могут заказывать у малых предпринимателей. Симоненко также не исключил, что при обсуждении законопроекта в Госдуме может быть затронут вопрос о расширении количества электронных площадок, где происходят торги. Сейчас их пять.

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru


Подняться вверх