Товарищеский Опыт Солидарности. (Статья в газете "Наша Вологда", 07.06.2012)


  • Дата изменения: 14.06.2012

Солидарность - слово из советского прошлого. Тогда очень много говорили о том, как важно находить общие интересы между совершенно разными группами. Тогда как будто не было противостояния между бедными и богатыми, оппози­ционерами и сторонниками, народом и властью. Все стреми­лись к светлому будущему и в этом желании были единодуш­ны. Много споров, удалось этого достичь или нет. Но никто не станет отрицать, что дома, в которых мы живем, здания, в которых работаем, - оттуда, сделаны руками тех рабочих. Значит, светлое будущее хотя бы в прямом смысле слова «по­строить» им удалось. И ощущение единства, солидарности, общности тоже досталось нам в наследство. Только мы боим­ся этого. Легче взвалить на себя все проблемы и тащить всю дорогу, чем объединиться с окружающими. Ведь объедине­ние - это тяжелая работа. Зато те, кто ее проделал, уже по­няли, что игра стоила свеч. Недаром наши мамы и папы так скучают по своему комсомольскому прошлому.

Цветущая дружба студентов

В ТОСе «Студенческий город» расцвела клумба Дружбы студентов.

Над ней совместно работа­ли ребята из Германии, ко­торые находились здесь по обмену опытом, и студенты ВГПУ. В течение месяца каж­дый вечер студенты после учебы выходили на улицу, чтобы поработать: равняли площадку, оформляли клум­бу, строили ограждение, са­жали цветы, оформляли до­рожки вокруг. Студенты сами купили несколько КаМазов гравия и песка, сами сделали ограждение из дерева.

На Аллее Славы

ТОС «Лукьяново» добился благоустройства Аллеи славы.

Это одно из любимых мест жителей микрорайона. Там находится памят­ник воинам, павшим в Великой Оте­чественной войне. Возле аллеи была контейнерная площадка, мусор от ко­торой разлетался повсюду. Жители об­ратились в Интернет-приемную главы города Евгению Шулепову, и вопрос был решен оперативно: площадку де­монтировали, территорию прибрали. А на минувшей неделе туда выехал начальник департамента городского хозяйства Алексей Осокин. На встрече с лидером ТОСа «Лукьяново» Марией Шатуновой он обсудил возможность благоустройства Аллеи славы в рам­ках конкурса среди ТОСов «Зеленый город». В аллее будет скошена трава, поставлены скамьи и урны, разбиты клумбы. А в завершение благоустрой­ства активисты ТОСа проведут в аллее праздник для жителей микрорайона.

Продолжением выезда в Лукьяново стала Роща памяти в селе Молочном. Там студенты ВГМХА решили объеди­ниться в ТОС «Студенческий городок», вдохновившись примером ребят из ВГПУ и ВоГТУ. Первым делом они по­ставили задачу возродить Рощу памяти на улице Парковой и отремонтировать памятник. Ребята разработали проект, сами подготовили смету. Стоимость ра­бот по ней составила 150 тысяч рублей. Часть средств ребята готовы найти сами. Например, они уже договорились с ву­зом о приобретении и установке ограж­дения памятника. Остальное взял на себя город. На встрече начальник депар­тамента гуманитарной политики Юрий Сапожников пообещал ребятам решить вопрос с финансированием. Алексей Осокин заверил в том, что вся необхо­димая помощь в благоустройстве будет оказана. Уже 7 июня в Роще состоится субботник - первый этап в совместном плане благоустройства.

От Псковской до Ковырино

Сразу три ТОСа в Вологде завершили процедуру своего официального оформления. На минувшей неделе состоялись конференции ТОСов «Псковский», «Октябрьский» и «Ковырино».

Этому предшествовала сложная и долгая работа. Нужно было выбрать советы домов в микрорайонах, про­вести собрания с жителями, объяснить, зачем необходимо вологжанам объединяться в комитеты территориального общественного самоуправле­ния. Как бы много ни было скептиков, но оптимистов и заряженных на созидатель­ное действие людей гораздо больше. Именно такие вологжане и работают в ТОСах, добиваясь улучшения жизни для всех остальных.

В ТОСе «Псковский» более 9 тысяч человек. Из них поч­ти 70 были выбраны делега­тами на конференцию. Все они выразили желание ак­тивно работать на благо сво­его района. Новые дворы, до­роги, детские площадки, озе­ленение - желания, которые сбудутся, если приложить немного усилий. Например, хотя бы прочитать Жилищный кодекс, чтобы разобрать­ся со своими правами и тем, как их правильно отстаивать. Хорошо, когда председатель ТОСа разбирается в этих во­просах и может разъяснить остальным. Так, в ТОСе «Ок­тябрьский» возглавила ра­боту Татьяна Прилежаева, председатель ТСЖ дома № 10 по улице Октябрьской. Там люди не наводят панику, ког­да случается проблема ЖКХ, потому что точно знают - нет нерешаемых задач. А потому объединяться они начали не вокруг какой-то проблемы, а на совместных праздниках. Во дворе дома № 10 соседи отмечали Новый год, Масле­ницу, Пасху. Каждый знает своего соседа.

К такому объединению стремятся и в ТОСе «Ковырино». Все началось с совместно­го благоустройства Ковыринского сада. А сейчас активи­сты ТОСа ставят перед собой куда более глобальные задачи, будучи уверенными в том, что если найти рычаги, можно и гору сдвинуть с места.


Подняться вверх