Отрасль оптимального питания получит собственный всеобъемлющий стандарт


  • Дата изменения: 14.06.2012

Об этом позаботились в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), в недрах которого готовится стандарт организации производства и обращения биологически активных добавок (БАД) к пище. На международной конференции «Тенденции развития отрасли оптимального питания в России», прошедшей в Москве 8 июня, поддержана инициатива РСПП по разработке сквозного стандарта по выпуску, обращению и утилизации БАД, который сразу может стать межгосударственным в рамках Таможенного союза (ТС).

За два года существования ТС в Белоруссии, Казахстане и России зарегистрировано 9134 биодобавки, из них почти 57% российского производства.

По данным мартовского исследования Euromonitor International, оборот рынка витаминов и БАД в России вырос в прошлом году по сравнению с 2010 годом на 13% и достиг 42 млрд руб. Это в два раза больше, чем было в докризисном 2006 году. Рост рынка продолжится, по прогнозу исследователей, в среднем на 5% в год и достигнет в 2016 году 56 млрд руб. И всё чаще на рынок выходят недобросовестные производители и распространители БАД. Так, работа только 6 компаний из 128, производящих биологически активные добавки, признана экспертным сообществом приближённой к наилучшим стандартам мировой практики выпуска диетических добавок.

Бизнес-сообщество просто обязано выработать жёсткие стандарты ответственности в полном соответствии с утверждёнными в октябре 2010 года Основами государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года, считает исполнительный вице-президент РСПП доктор медицинских наук Виктор Черепков.

Источник: "Экономика и жизнь" http://www.eg-online.ru


Подняться вверх