МВФ советует России расти помедленнее, но быстрее повышать пенсионный возраст


  • Дата изменения: 15.06.2012

Правительство снизило прогноз роста ВВП в первом квартале. Согласно документам Минфина, опубликованным на сайте Белого дома и касающимся исполнения бюджета в первом квартале, ВВП вырос на 4%, тогда как первая оценка Росстата составляла 4,9%. Аналитики ING Russia предполагают, что новые цифры Росстата основываются на снижении оценок запасов и инвестиций.

Глава миссии Международного валютного фонда в РФ, советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго на пресс-конференции в Москве выступил с комментариями о том, что эксперты фонда видят вполне позитивно оцениваемую ими возможность ужесточения денежно-кредитной политики.

МВФ подтверждает оценку годовой динамики ВВП РФ в 2012 году в 4% (оценки Минэкономики ниже - 3,4%), но полагает, что восстановление ее после кризиса закончено, она функционирует "на уровне, близком к потенциальному, и возможно, на уровне даже сверх потенциала". По существу, речь идет об опасности перегрева экономики - если нынешние достаточно невысокие темпы роста считаются чрезмерными.

Пенсионный возраст россиян необходимо повысить до 63 лет, заявил также Спилимберго. Только эта мера, по его мнению, поможет стабилизировать расходы на пенсионную систему.

Российское экспертное сообщество давно выступает за повышение пенсионного возраста, сообщила "Коммерсант FM" экономист Ирина Ясина. "Повышение пенсионного возраста в России неизбежно. Более того, оно не просто желательно, оно самым насущным образом необходимо. Если оно не будет объявлено, оно произойдет явочным порядком. Пенсии будут настолько мизерными, что люди будут вынуждены работать до того времени, пока их носят ноги", - говорит она.

Другого мнения придерживается председатель экспертного совета "Опоры России", доктор экономических наук Никита Кричевский. Он уверен, что повышение пенсионного возраста не решит проблему дефицита Пенсионного фонда.

"Специалисты Международного валютного фонда, прежде чем давать подобную рекомендацию, могли бы более внимательно изучить действующую в России пенсионную систему. В настоящий момент пенсионная формула предполагает наличие определенной суммы взносов, деленную на определенное количество лет дожития.

Иными словами, если мы к 40-45 годам накопим достаточное количество взносов, мы можем выйти на пенсию прямо в 45 лет, и рекомендации Международного валютного фонда, непрофессиональные и некомпетентные по своей сути, здесь будут абсолютно ни при чем, более того, они будут контрпродуктивны", - уверен он.

Источник: NEWSru.com http://www.newsru.com


Подняться вверх