Минфин предлагает не вводить лимиты наличных денег для хранения в кассах ИП


  • Дата изменения: 19.06.2012

Минфин России предлагает не вводить лимиты наличных денег для хранения в кассах индивидуальных предпринимателей, сообщил агентству "Прайм" источник в министерстве.

С 1 января 2012 года в России действует положение Центробанка России, в котором указывается, что для ведения кассовых операций индивидуальный предприниматель должен установить максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе - лимит остатка наличных денег. Средства сверх лимита ИП обязан хранить на банковском счете.

"Предлагалось не вводить лимиты наличных денег для индивидуальных предпринимателей, а также дифференцировать требования по ведению учета кассовых операций для различных категорий индивидуальных предпринимателей", - сказал собеседник агентства.

В Минфине пояснили, что министерство предлагает упорядочить учет кассовых операций для индивидуальных предпринимателей, но не отменять его.

"Для категорий индивидуальных предпринимателей, для которых признается целесообразным ведение учета кассовых операций, мы предложили установить существенно упрощенный порядок", - сказал источник.

При этом он подчеркнул, что в целом министерство поддерживает положения, сформулированные в документе Центробанка. "Нельзя не отметить, что он направлен на сокращение теневого оборота денежных средств в российской экономике и развитие безналичных платежей в РФ", - заключил он.

Для определения лимита остатка наличных денег индивидуальные предприниматели должны учитывать объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Если он только начинает свою предпринимательскую деятельность, то за основу расчета лимита идет ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Источник: ПРАЙМ http://www.1prime.ru


Подняться вверх