Первые универсальные электронные карты появятся в шести регионах РФ в августе - ОАО "УЭК"


  • Дата изменения: 25.06.2012

Универсальная электронная карта (УЭК) будет эмитирована в шести регионах РФ 50-тысячным тиражом, заявил президент ОАО "УЭК", отвечающего за внедрение проекта, Николай Ульянов на Петербургском международном экономическом форуме в субботу.

"Карточка уже создана, существует. И мы готовы к эмиссии этих карт", - заявил Ульянов.

По его словам, первыми регионами, где будет в августе запущена карта, станут Татарстан, Башкортостан, Астраханская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и республика Коми.

"Может быть, еще в Красноярске", - добавил Ульянов.

При этом запуск УЭК в Москве откладывается. "С Москвой есть проблемы. Москва еще не готова", - заявил Ульянов.

Президент ОАО "УЭК" отметил, что не может назвать сроков запуска УЭК в столице. "Это вопрос не ко мне", - сказал Ульянов.

Как сообщил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев в интервью газете "Известия", опубликованном в пятницу, внедрение в Москве универсальных электронных карт начнется не раньше 2013 года.

В четверг ОАО "УЭК" и платежный сервис Qiwi объявили о заключении договора о реализации проекта по обеспечению владельцев универсальных электронных карт возможностью безналичной оплаты услуг провайдеров Qiwi через инфраструктуру УЭК с использованием банковского приложения карты.

"Подключение Qiwi поможет нам решить задачу оплаты в первую очередь востребованных коммерческих услуг", - приводит пресс-релиз слова Ульянова.

УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и так далее. При этом Ульянов отметил, что получение карт будет происходить в добровольном порядке.

Источник: ПРАЙМ http://forumspb.1prime.ru


Подняться вверх