Твой Оптимистичный Старт! (Статья в газете "Наша Вологда", 21.06.2012)


  • Дата изменения: 28.06.2012

Один американский психолог однажды задумался над тем, что нужно лю­дям. Этот вопрос мучил его полжизни, а результатом стала знаменитая тео­рия иерархии потребностей. Позже маркетологи уложили всю теорию в один рисунок. Так возникла «Пирамида потребностей Маслоу», с которой знаком каждый школьник. В пирамиде семь ступеней. Основание - физиологические потребности, иначе говоря, поесть, попить, поспать. А вершина - потребность в самореализации, когда человек ставит перед собой цели, достигает их и по­лучает признание от окружающих. По-русски, «не хлебом единым жив чело­век». Каждый день убеждаюсь в этом, наблюдая работу ТОСов. Что заставляет неравнодушных людей выходить на субботники, высаживать цветы во дворе, устраивать для соседей праздники в подъезде? У них - как у всех: работа, семья, дела. Но в этой накатанной схеме им тесно, есть постоянное желание вырвать­ся на свежий воздух, забраться на вершину пирамиды. Оттуда и обзор лучше, и сам становишься заметней.

Спорт и труд все перетрут

ТОС «Лукьяново» стало примером объединения людей не вокруг проблем, а вокруг полезных дел.

Так, на минувшей неделе лукьянов-цы привели в порядок Аллею славы возле памятника павшим в годы Ве­ликой отечественной войны. Вместе с департаментом городского хозяйства жители преобразили Аллею: скосили траву, кронировали деревья, выров­няли территорию, собрали мусор. В завершение был составлен план бла­гоустройства вплоть до осени. В пла­не - субботники, посадки деревьев и цветов. Разработать проект посадки ТОСу «Лукьяново» помогут дизайне­ры «Вологдазеленстроя», договорен­ность об этом уже есть.

Девочки на субботнике, мальчики на футболе - сразу два матча организовали активисты ТОСа «Лукьяново» на минувшей неделе. Первыми на поле вышли воспитанники детского дома имени Гаврилина и участковые упол­номоченные отдела полиции № 2. В итоге дети победили с разгромным счетом 16:5, заслужив кубок, грамоту и мяч. Участковые пригласили ребят на матч-реванш в августе.

А в эти выходные состоялся фут­больный матч в честь Дня молодежи между командами Станкозавода, Кув-шинова, Ананьина и Майского. Ор­ганизаторами вновь выступило ТОС «Лукьяново». По итогам шести круго­вых игр определился лидер - коман­да Станкозавода. А вот переходящий кубок лучшего бомбардира достался футболисту из Майского. Следующий матч пройдет во вторые выходные ав­густа и будет посвящен Дню физкуль­турника. Встреча футболистов вновь состоится на стадионе ТОСа «Ананьи-но», который ребята построили свои­ми руками в прошлом году.

Зеленый остров

Вологде немного парков, где можно укрыться от городской суеты, спрятаться от шума и толпы в тени раскидистых крон деревьев. Одним из таких любимых мест вологжан давно стала Осановская роща.

Когда-то здесь были помещичья усадьба, церковь и большой плодо­вый сад с яблонями.

В 60-х годах XX века Осановская роща была объявлена памятником паркового искусства, имеющим куль­турно-эстетическое и оздоровительное значение. Но всего за два десятка лет парк утратил свои позиции, полно­стью потерял первоначальную плани­ровку и композицию из-за отсутствия должного ухода и охраны. Между тем на его территории почти в 4,5 гекта­ра растет более 600 деревьев, десятки из которых уникальны хотя бы пото­му, что скоро им исполнится 150 лет. Правда, многие деревья в плачевном состоянии, их нужно лечить.

Осановской роще можно вернуть утерянный статус памятника парково­го искусства. Но для этого нужно объ­единить усилия, уверен лидер ТОСа «Ярославский» Антон Иванов. Для на­чала молодой человек вместе со свои­ми единомышленниками решил при­влечь внимание общественности к Осановской роще, и в первую очередь - внимание жителей микрорайона Бывалово. Активисты ТОСа запланирова­ли там субботник, договорились о по­мощи с УК и департаментом городско­го хозяйства. Директор управляющей компании «Бывалово» Леонид Серов пошел навстречу ребятам и распоря­дился на обороте квитанций за услуги ЖКХ напечатать объявление о суббот­нике. ДГХ помог инструментами и тех­никой. На минувшей неделе субботник состоялся. Все жители, которые пришли помочь, высказались за возрождение парка. «Теперь, когда мы заручились поддержкой жителей, нужно выходить на более высокий уровень, - считает Антон Иванов. - Необходимо наладить взаимодействие с властью, бизнесом, чтобы обеспечить финансирование ра­бот по благоустройству рощи. Нужно провести «круглый стол» с молодыми архитекторами, дизайнерами, краеве­дами, историками, где обсудить проект благоустройства с учетом исторической составляющей и современных требова­ний к обустройству таких парков. Этот проект нужно сделать общественным, чтобы каждый мог высказать свою точ­ку зрения, и только потом приступать к его реализации».

Сейчас ТОС «Ярославский» готовит­ся к встрече с главой города Евгени­ем Шулеповым, где представит свои идеи по возрождению Осановской рощи. Объект уже включен в список участников конкурса среди ТОСов на лучшее благоустройство парков, скве­ров и аллей «Зеленый город».


Подняться вверх