Один американский психолог однажды задумался над тем, что нужно людям. Этот вопрос мучил его полжизни, а результатом стала знаменитая теория иерархии потребностей. Позже маркетологи уложили всю теорию в один рисунок. Так возникла «Пирамида потребностей Маслоу», с которой знаком каждый школьник. В пирамиде семь ступеней. Основание - физиологические потребности, иначе говоря, поесть, попить, поспать. А вершина - потребность в самореализации, когда человек ставит перед собой цели, достигает их и получает признание от окружающих. По-русски, «не хлебом единым жив человек». Каждый день убеждаюсь в этом, наблюдая работу ТОСов. Что заставляет неравнодушных людей выходить на субботники, высаживать цветы во дворе, устраивать для соседей праздники в подъезде? У них - как у всех: работа, семья, дела. Но в этой накатанной схеме им тесно, есть постоянное желание вырваться на свежий воздух, забраться на вершину пирамиды. Оттуда и обзор лучше, и сам становишься заметней.
Спорт и труд все перетрут
ТОС «Лукьяново» стало примером объединения людей не вокруг проблем, а вокруг полезных дел.
Так, на минувшей неделе лукьянов-цы привели в порядок Аллею славы возле памятника павшим в годы Великой отечественной войны. Вместе с департаментом городского хозяйства жители преобразили Аллею: скосили траву, кронировали деревья, выровняли территорию, собрали мусор. В завершение был составлен план благоустройства вплоть до осени. В плане - субботники, посадки деревьев и цветов. Разработать проект посадки ТОСу «Лукьяново» помогут дизайнеры «Вологдазеленстроя», договоренность об этом уже есть.
Девочки на субботнике, мальчики на футболе - сразу два матча организовали активисты ТОСа «Лукьяново» на минувшей неделе. Первыми на поле вышли воспитанники детского дома имени Гаврилина и участковые уполномоченные отдела полиции № 2. В итоге дети победили с разгромным счетом 16:5, заслужив кубок, грамоту и мяч. Участковые пригласили ребят на матч-реванш в августе.
А в эти выходные состоялся футбольный матч в честь Дня молодежи между командами Станкозавода, Кув-шинова, Ананьина и Майского. Организаторами вновь выступило ТОС «Лукьяново». По итогам шести круговых игр определился лидер - команда Станкозавода. А вот переходящий кубок лучшего бомбардира достался футболисту из Майского. Следующий матч пройдет во вторые выходные августа и будет посвящен Дню физкультурника. Встреча футболистов вновь состоится на стадионе ТОСа «Ананьи-но», который ребята построили своими руками в прошлом году.
Зеленый остров
Вологде немного парков, где можно укрыться от городской суеты, спрятаться от шума и толпы в тени раскидистых крон деревьев. Одним из таких любимых мест вологжан давно стала Осановская роща.
Когда-то здесь были помещичья усадьба, церковь и большой плодовый сад с яблонями.
В 60-х годах XX века Осановская роща была объявлена памятником паркового искусства, имеющим культурно-эстетическое и оздоровительное значение. Но всего за два десятка лет парк утратил свои позиции, полностью потерял первоначальную планировку и композицию из-за отсутствия должного ухода и охраны. Между тем на его территории почти в 4,5 гектара растет более 600 деревьев, десятки из которых уникальны хотя бы потому, что скоро им исполнится 150 лет. Правда, многие деревья в плачевном состоянии, их нужно лечить.
Осановской роще можно вернуть утерянный статус памятника паркового искусства. Но для этого нужно объединить усилия, уверен лидер ТОСа «Ярославский» Антон Иванов. Для начала молодой человек вместе со своими единомышленниками решил привлечь внимание общественности к Осановской роще, и в первую очередь - внимание жителей микрорайона Бывалово. Активисты ТОСа запланировали там субботник, договорились о помощи с УК и департаментом городского хозяйства. Директор управляющей компании «Бывалово» Леонид Серов пошел навстречу ребятам и распорядился на обороте квитанций за услуги ЖКХ напечатать объявление о субботнике. ДГХ помог инструментами и техникой. На минувшей неделе субботник состоялся. Все жители, которые пришли помочь, высказались за возрождение парка. «Теперь, когда мы заручились поддержкой жителей, нужно выходить на более высокий уровень, - считает Антон Иванов. - Необходимо наладить взаимодействие с властью, бизнесом, чтобы обеспечить финансирование работ по благоустройству рощи. Нужно провести «круглый стол» с молодыми архитекторами, дизайнерами, краеведами, историками, где обсудить проект благоустройства с учетом исторической составляющей и современных требований к обустройству таких парков. Этот проект нужно сделать общественным, чтобы каждый мог высказать свою точку зрения, и только потом приступать к его реализации».
Сейчас ТОС «Ярославский» готовится к встрече с главой города Евгением Шулеповым, где представит свои идеи по возрождению Осановской рощи. Объект уже включен в список участников конкурса среди ТОСов на лучшее благоустройство парков, скверов и аллей «Зеленый город».
|