Кризис грянет в сентябре - пообещали эксперты Международного валютного фонда


  • Дата изменения: 06.07.2012

Изучив 40-летнюю историю глобальных финансовых катаклизмов с 1970 по 2011 год, экономисты из Международного валютного фонда (МВФ) пришли к выводу, что на подходе – очередной кризис.

Эксперты Люк Левен и Фабиан Валенсиа из МВФ исследовали 147 банковских кризисов, 213 валютных и 66 кризисов суверенных долгов. За начало кризиса экономисты принимают первые признаки стресса в банковской системе. Затем мировая экономика, как правило, переживает сильные валютные колебания и кризисы суверенных долгов.

Кроме того, выяснилось, что чаще всего экономики рушатся именно в сентябре и перед выборами. В этом году, напомним, будет избран президент США, а также произойдет плановая смена правительства в Китае. Большинство кризисов, утверждает МВФ, начиналось в странах Африки и Латинской Америки – более четырех за весь период. Следом идут США и Россия. Европа же почти все 40 лет была «тихой гаванью»: за все время здесь был лишь один кризис – в 2008 году. Но проблема в том, что он до сих пор не завершился, а потому может спровоцировать новый, но уже мирового масштаба.

Что касается нашей страны, то, как заявил в четверг заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, вариант макроэкономического прогноза для России на случай кризиса будет готов уже в июле этого года. К прогнозу МВФ стоит относиться как к одному из многих сценариев, озвученных в последнее время, считает эксперт Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев.

Как рассказал «НИ» эксперт, правильней рассматривать этот прогноз как предостережение, а не потенциальный вариант развития событий. По мнению г-на Бушуева, столь пессимистический сценарий возможен лишь в случае выхода какой-либо страны из еврозоны.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Новые известия"


Подняться вверх