Установлен Контакт (Статья в газете "Наша Вологда", №26 от 05.07.12)


  • Дата изменения: 11.07.2012

В Вологде работает управляющая компания с говорящим названием «Союз». Убедиться в том, что название оправдывает содержание, смогли жители целого микрорайона «Тепличный».

Еще полгода назад жители Теплич­ного вели с УК «Союз» долгую пе­реписку по самым незначитель­ным вопросам. Сейчас об этой эписто­лярной части общения с УК активисты микрорайона вспоминают с улыбкой. Потому что теперь достаточно звонка директору компании, чтобы получить результат.

Как этого добиться? Наладить взаи­модействие. А с чего начинать такой диалог? В каждом районе свои методы. У жителей Тепличного плодотворное общение с УК началось после создания ТОСа, когда в комитет территориаль­ного общественного самоуправления выбрали директора УК «Союз» Алексея Рожкова. На конференции ему при­шлось ответить на десятки вопросов, разъяснить многие волнующие мо­менты. А спустя несколько недель во время выезда в Тепличный главы Во­логды Евгения Шулепова руководство УК совместно с ТОСом и администра­цией составило план действий.

22 поручения дал своим заместите­лям глава начиная от коммунальных проблем заканчивая сферой здравоох­ранения и образования. Часть плана уже реализована. Составлена смета на ремонт дорог внутри района. Свою лепту в дело внесет бизнес: комбинат «Тепличный» разделит с городом рас­ходы на асфальтирование двора возле оптовой базы «Лад». Выполнен про­ект благоустройства набережной реки Содемы. В микрорайоне это место на­зывают «воротами Тепличного». Про­ект дизайнеров «Вологдазеленстроя» предполагает чистку русла реки, вы­рубку кустарника, разбивку клумб по берегам, установку скамеек и урн. Пока приступить к работам мешает неустой­чивая погода. Но жители не отчаивают­ся, занимаются наведением порядка во дворах: проводят субботники, высажи­вают цветы, засеивают газоны.

Каждый день председатель ТОСа «Тепличный» Дмитрий Хорошун про­водит сбор информации о том, какие проблемы волнуют жителей, чем нуж­но заниматься в первую очередь. В ближайших планах – установка лежа­чих полицейских во дворах, побелка поребриков, участие в конкурсе среди ТОСов на лучшее благоустройство пар­ков, скверов и аллей «Зеленый город». В будущих перспективах – асфальтиро­вание внутридворовых проездов, ре­шение транспортного вопроса, уборка аварийных тополей.

Дмитрий Хорошун, председатель ТОСа «Тепличный»:
- Всего за месяц наш район преобразился. Почти ко всем до­мам была привезена земля для цветников, жители самостоятель­но сделали клумбы, рассаду на которые предоставила УК. Теперь дворы выглядят значительно лучше, аккуратнее, ухоженнее. У не­скольких домов установили ограждение в едином стиле, появи­лось ощущение порядка. Благодаря ограждениям удается сохра­нить газоны – на них больше не ставят машины, и по ним не ходят люди. Видя такую заботу, жители стали гораздо активнее, сами предлагают разные идеи благоустройства дворов, детских площа­док. Причем жители стали не требовать, а предлагать, искать бюд­жетные, но интересные варианты. Появилось больше активности и ответственности – люди откликаются на просьбы, выходят само­стоятельно на субботники. Вот такой эффект мы получили просто оттого, что научились общаться с управляющей компанией.

Алексей Рожков, директор УК «Союз»:
- Когда ТОС только начинал свою работу, были сомнения, смо­гут ли активисты справиться с теми задачами, которые взяли на себя. Создать какое-то общественное объединение несложно, а вот сделать его работающим – задача не из простых. Так часто выходит с советами домов. Вроде бы люди выберут старших по дому, но реально работать потом никто не хочет. В Тепличном тоже была такая ситуация. А как только создали ТОС, активность жителей резко повысилась. В целом стараемся сделать жизнь людей в районе как можно более комфортной, оперативно ре­шать коммунальные проблемы. В свою очередь с появлением ТОСа решили проблему платежей от арендаторов нежилых по­мещений в домах. Хотелось бы теперь решить вопрос платежей и от собственников квартир, потому что каждая копейка важна, она работает на благо самих же жильцов.

Наталья Никольская


Подняться вверх