СРП: запрет рекламы алкоголя ударит по малому бизнесу


  • Дата изменения: 11.07.2012

Союз российских пивоваров считает, что законопроект, направленный на запрет рекламы спиртного в интернете и печати, принятый в июле Госдумой во втором чтении, направлен против бизнеса и больше всего ударит по малым и средним отраслевым компаниям, говорится в письме Союза президенту РФ Владимиру Путину.

Союз пивоваров просит президента направить законопроект на доработку для оценки его регулирующего воздействия, учитывая очевидные недостатки законопроекта и отрицательный отзыв на него от Минэкономразвития РФ. Законопроект разработан главой комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорем Руденским и группой депутатов.

Сейчас законопроектом предполагается безоговорочный запрет на рекламу всего алкоголя "в информационно-телекоммуникационной сети интернет", в то время как ранее, в первом чтении, он распространялся только на сайты зарегистрированных СМИ. В то же время предлагается запретить рекламировать алкогольные напитки в журналах и газетах с 1 января 2013 года.

Как ранее сообщал агентству Прайм Руденский, регулирование рекламы в интернете пока вызывает вопросы, однако после принятия закона депутаты будут дорабатывать процесс.

"Мы полагаем, что быстрота появления и скоропалительное принятие законопроекта в рекордно короткие сроки, без обсуждения с бизнес-сообществом, противоречат декларируемым руководством страны принципам открытого диалога власти и бизнеса", - говорится в обращении пивоваров к президенту.

Как утверждается в письме, законопроект направлен против бизнеса и создает препятствия для формирования благоприятного инвестиционного климата и конструктивного взаимодействия власти и бизнеса в стране. По мнению Союза, чрезвычайная поспешность рассмотрения законопроекта, отсутствие переходного периода для запрета рекламы в интернете не учитывают необходимости для бизнес-сообщества своевременно перестроить работу и адаптироваться к новым жестким условиям.

"Сотни предприятий, медийных агентств, в том числе digital, IT-компаний, СМИ не смогут продолжать запланированную работу после принятия данного закона, очевидно, за этим последует сокращение рабочих мест, пивоваренная отрасль ежегодно тратит миллионы рублей на рекламу в интернете, и данный запрет будет иметь крайне негативные последствия для рекламной индустрии России", - говорится в письме, подчеркивающем, что сложнее всего придется средним и мелким производителям, в том числе региональным, которые будут выводить на рынок новые бренды.

В письме также отмечается, что интернет, в отличие от наружной рекламы и рекламы на ТВ, позволяет отслеживать параметры аудитории, что позволяет исключить из коммуникации несовершеннолетних.

Как утверждается в документе, в сопроводительной записке к законопроекту отсутствует аргументация в поддержку заявленной цели проекта - снижению алкоголизации населения, не приведено экономическое обоснование принятия законопроекта.

От запрета рекламы спиртного в Интернете выиграют в первую очередь крупные торговые сети, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Все рекламные бюджеты уйдут розничным сетям, которые станут чуть ли не единственным местом, где будет позволено рекламировать алкоголь, — пояснил он РБК daily. — А на фоне уменьшения числа торговых точек, где позволена реализация этой продукции, в выигрыше оказываются именно крупные федеральные сети». Объем рынка рекламы алкоголя в Интернете эксперт оценил примерно в 500 млн руб.

"Интернет оставался одним из последних каналов, при помощи которого производители алкогольной продукции могли ее продвигать, — сетует PR-директор "Синергии" Прохор Малютин. — В то же время я не думаю, что этот запрет нанесет какой-либо существенный ущерб крупным производителям алкоголя".

Источник: "Foodmonitor" http://foodmonitor.ru


Подняться вверх