Информация о развитии социального предпринимательства, как новой сферы бизнеса


  • Дата изменения: 12.07.2012

Социальное предпринимательство – это новая сфера освоения бизнеса, целью деятельности которых является решение конкретных социальных проблем.

Для помощи начинающим социальным предпринимателям работает Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» (г. Москва). Содействуя развитию социального предпринимательства, Фонд работает в разных направлениях:

поиск и поддержка социальных предпринимателей;

реализация собственных программ в регионах;

поиск и поддержка благотворительных проектов (на основе трехстороннего сотрудничества – власть-бизнес-общество);

продвижение концепции социального предпринимательства (выставки, семинары, тренинги и т.п.);

комплексная поддержка малому бизнесу (консалтинг, бизнес-планирование, льготные займы, бизнес-образование и т.п.)

В настоящее время Фондом поддержано 42 проекта социального предпринимательства в 23 регионах России. Объем финансирования Фондом проектов составляет 93,6 миллиона рублей.

Приняв участие в ежегодном конкурсе «Социальный предприниматель», социальные предприниматели имеют возможность получить финансовую поддержку Фонда в размере от 500,0 тысяч рублей до 10,0 миллионов рублей.

Некоммерческое партнерство «Агентство Городского Развития» (г. Череповец) (далее – АГР) выбрано региональным партнером Фонда для реализации идей социального предпринимательства на территории Вологодской области.

Анализ, проведенный АГР, показал, что имеется потенциал для развития социального бизнеса в нашей области в следующих сферах:

- здравоохранения (организация услуг сиделок с выполнением комплекса восстановительных, профилактических, санитарно-гигиенических, бытовых услуг по уходу за больными и пожилыми людьми, инвалидами, организация комплексной реабилитации по потребности для больных, перенесших инсульт или инфаркт (занятия, ЛФК, занятия с логопедом, профессиональное обучение и переобучение инвалидов, обеспечение их трудовой занятости, организация курсов компьютерной грамотности инвалидов и другие);

- образования (открытие частных дошкольных образовательных учреждений (детских садов);

- физической культуры и спорта (обеспечение города спортивными сооружениями)

- культуры (открытие частных коллекций, музеев, возможно, на базе предприятий, организации по подготовке культурно-массовых мероприятий, обучение народным промыслам)

По вопросам, связанным с социальным предпринимательством необходимо обращаться в Некоммерческое партнерство «Агентство Городского Развития» по телефону (8202) 53-47-53, 53-47-57, информация также размещена на сайте www.agr-city.ru.


Подняться вверх