Е.Бушмин: нужна новая программа модернизации, которая бы затронула малый бизнес


  • Дата изменения: 13.07.2012

О перспективе изменения бюджета страны на следующий год и последующий период заявил в интервью «Радио России» председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин. В эфире программы «Персона грата» сенатор размышлял о проблемах, которые встают перед страной.

В Бюджетном послании президента России в числе первоочередных названа задача сокращения значительного ненефтегазового дефицита, отметил глава бюджетного Комитета СФ. Россия, по его словам, должна стремиться к тому, чтобы в ближайшие годы, допустим, лет через пять, удалось сформировать бездефицитный бюджет без учёта нефти и газа. В этом, подчеркнул он, идея Бюджетного послания.

Е.Бушмин сказал: "Среди семи проблем, о которых говорится в Бюджетном послании, первой называется именно высокая степень зависимости от ситуации на мировых сырьевых рынках, и понятно почему. В России бюджет свёрстан из расчёта в 115 долларов за баррель нефти - не 93 или 97, а 115. Таким образом, конечно, придётся формировать его снова. Однако судить об окончательных цифрах, которые будут представлены на рассмотрение в Государственную Думу, думаю, пока затруднительно. Всё-таки нужно учитывать, что начало июля и начало октября – это разные даты. Сейчас правительство исходит из расчета 97 долларов за баррель. «Подвинуться» на 18 долларов – это очень серьёзный шаг. Все это понимают, все относятся к этому нормально".

"Ситуация хуже в другом: если взять цену на нефть за последние пять лет, как сказано в Бюджетном послании, то получим ее величину порядка 82,5 доллара за баррель. Если посчитать сейчас бюджет из расчёта 82,5 доллара, что сокращать? Мы можем сократить часть поступлений в Резервный фонд, увеличить дефицит. То есть не сокращать расходы на приоритетные направления, но это будет очень неприятно для инвестиционной составляющей. Потому что, понятно, первой подпадает под проблемы именно она. Я надеюсь, что всё-таки нефть не будет стоить 82,5 доллара за баррель, а будет на уровне 93-97 долларов - столько, сколько предполагает правительство. И тогда разница, которая окажется свободной, может быть направлена в том числе и на инвестиционные проекты. Как известно, существуют предложения тратить средства Фонда национального благосостояния не только на пенсии, потому что с дефицитом Пенсионного фонда мы как-то справляемся, но и на серьёзные инфраструктурные проекты. Таким образом, профицит, который возникнет, если мы заложим нефть ниже, чем она получится, тоже можно направить на эти же инфраструктурные проекты. Вроде бы нехорошо, но выкрутиться можно. Но весь вопрос, сколько ещё мы будем так выкручиваться? Именно поэтому первым вопросом стоит вопрос о сбалансированности бюджета без учёта нефти и газа", - отметил Е.Бушмин.

На вопрос, что же это будет за бюджет в таком случае, председатель профильного Комитета СФ заметил: "Сейчас ненефтегазовый дефицит составляет около 10 процентов ВВП. Это фактически 5 триллионов рублей. Если исходить из 12-14-процентного дефицита в ближайшие годы, то будет 7 триллионов. Но надо учесть, что больше триллиона идет в Пенсионный фонд. Если же он будет пополняться не за счёт федерального бюджета, а за счёт сбалансированности бюджета самого Фонда, если действительно будет проведена пенсионная реформа, - считайте, у нас фактически на триллион окажется больше. Возможно, где-то еще удастся урезать. Но сейчас ситуация такова".

Как же добиться поставленных целей?

"Нужно обязательно проводить пенсионную реформу. В сентябре правительство должно объявить новые подходы к пенсионной реформе. Следует понимать, что из расходов федерального бюджета мы сейчас платим пенсии, что не совсем правильно, то есть пенсионная система жёстко связана с федеральным бюджетом, чего мы так долго пытались не допустить. Мы всё-таки отделяли Пенсионный фонд от федерального бюджета. Первое, что надо сделать, это «слезать с иглы». Но мы про это говорим последние десять лет. Это непросто. Даже модернизации и инновации пока не дают такого эффекта, каким он был от реализации приоритетных национальных проектов. А ведь они позволили поправить демографическую ситуацию. Сейчас нужна какая-то новая модернизационная программа, которая бы затрагивала как можно больше предприятий. Самое интересное было бы, если бы она затронула малый бизнес. Ведь что такое малый бизнес с точки зрения инноваций или модернизации? Это, например, маленькая компания программистов. Нужно, чтобы таких компаний было много и чтобы они производили программные продукты, которые бы покупали во всём мире. Они должны достаточно зарабатывать, а зарплата сотрудников - это налоговая база для Пенсионного фонда, Фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования. Естественно, это позволит тот самый триллион не тратить. Но пока этого не сделано", - сказал Е.Бушмин.

"В свое время в стране был принят закон, в котором мы пытались снизить налоговое давление на компании, которые занимаются информационными технологиями. Но что-то не сложилось. Надо вернуться ещё раз к поддержке предприятий, не инновационных центров, а именно всех предприятий в стране, которые занимаются инновациями, программированием, информационными технологиями. Тех же, кто создает какую-либо технику, не прибегая к инновационным решениям, и при этом чувствует себя великолепно, не надо понуждать. Если кто-то чувствует себя нормально, он уже вложил свой камешек в общее дело – в то, что мы с большим трудом создаем, но без нефти и газа, сокращая какие-то расходы. Посланием установлена цель, чтобы при нулевой цене на нефть мы смогли выжить, чтобы нефть не влияла на то, что происходит в стране. Вот какая идея! Только при этом возможно будет твёрдо сказать: мы «слезли с нефтяной иглы» раз и навсегда", - заключил Бушмин, сообщает официальный сайт Совета Федерации.

Источник: ИА "Альянс Медиа" http://allmedia.ru


Подняться вверх