И опыт, сын ошибок трудных… (Статья в газете "Наша Вологда", №27 от 12.07.12)


  • Дата изменения: 16.07.2012

Вологда стала центром притяжения городских практик, потому что здесь ведется наиболее продуктивный диалог между властью и обществом, признает экспертное сообщество.

Что представляет собой современный человек в формате города? Чего он хочет? Что он может? Способен ли российский город удовлетворить наши желания и потребности?

Состоявшийся в Вологде в конце июня междуна­родный деловой форум «Вологда Upgrade» попытался открыто и честно ответить на эти вопросы. В центре внима­ния в первую очередь был рос­сийский и европейский опыт - «сын ошибок трудных». И тем ценнее для вологжан ста­ло мнение придирчивого экс­пертного сообщества, с восхи­щением в один голос заявив­шего: мы еще говорим, а вы тут уже делаете.

Пожалуй, наиболее ярко эта оценка прозвучала на секции «Социальные инновации» во время обсуждения социаль­ных проектов и программ социально-экономического развития, существующих в различных регионах. Здесь вологжане представили все свои разработки, объединенные под единым брендом «Вологда

- город добрых дел».

Улица с двусторонним движением

ГГде мы хотим жить? В вели­ком государстве? Или в уют­ном дворе и комфортабельном городе? – обратился к участни­кам секции генеральный ди­ректор креативного агентства «BrandFlight» (Москва) Сергей Митрофанов. И сам же отве­тил: вторая задача нам по си­лам и гораздо ближе.

Современный человек уже не верит в построение счаст­ливого завтра и гораздо требо­вательнее к окружающему бы­тию. Мы хотим, чтобы было хорошо здесь и сейчас. И при­чем чем быстрее, тем лучше. А вот что для этого нужно?

Во-первых, народная ини­циатива.

Отсутствие этого условия не позволило вологодским региональным властям осуще­ствить все, что задумывалось в ходе реализации пилотных социальных проектов, кото­рые несколько лет назад были запущены в ряде районов об­ласти. Несмотря на благород­ную цель – улучшить жизнь на депрессивных территориях - проекты начали пробуксовы­вать там, где не нашлось энтузиастов, поделились опытом руководитель департамента социальных проектов Фонда «Содействие» Елена Феокти­стова и член Экспертного Со­вета Государственной Думы РФ Владимир Кастеев. Не смогли переломить ситуацию ни на­личие политической воли, ни серьезные капитальные вложе­ния.

Но и одна народная ини­циатива, не обеспеченная ре­сурсами, которыми обладают власти, быстро хиреет, считает модератор секции, социолог Андрей Патралов. По его мне­нию, самое главное – найти баланс интересов, при котором каждый из участников будет взаимно дополнять друг друга.

За словом – дело, за делом – результат

Опыт Вологды стал убеди­тельным примером, что при умелой поддержке властями предложений горожан резуль­тат может превзойти ожида­ния. Как это получается в жиз­ни, рассказала заместитель гла­вы Вологды Ирина Бенке.

Возьмем для наглядности проект «Цветущий город». Кто-то увидел в нем бесполезную трату денег и сил, но для боль­шинства горожан он стал во­площением мечты о красоте.

На старте проекта городские власти использовали бюд­жетные ресурсы и конкурсы, чтобы увлечь людей и про­будить их фантазию. Спустя три года горожане по доброй воле устраивают цветники во дворах и вокруг домов. Само­стоятельно организуют ми­ни-субботники, чтобы не раз в год, как это было принято в советское время, а постоянно поддерживать дворовые терри­тории в чистоте. Частники об­суждения наглядно убедились в этом, прогулявшись от места заседания в соседний двор, где местные жители высадили не банальные клумбы, а устроили красочную аллею башмаков. Необычно и привлекательно!

Одна хорошая инициати­ва тут же потянула за собой другие. Так проекты, объеди­ненные сегодня под брендом «Вологда – город добрых дел», скрепились невидимыми ни­тями постоянного взаимодей­ствия.

Вслед за украшением города цветами возникла инициати­ва навести порядок в много­численных парках и скверах. И родился проект «Зеленый город». Этот общественный порыв возглавили активисты ТОСов (еще один проект) – террито­риального общественного са­моуправления, недавно вновь громко заявившего о себе конкретными делами. ТОСы когда-то начинали свою дея­тельность в Вологде, но тихо сошли на нет без реальной поддержки городских властей.

Нынешняя администрация, отметила Ирина Бенке, увере­на, что без ТОСов не достичь тех амбициозных целей, ко­торые заявлены властями: до­биться, чтобы Вологда стала самым комфортным в России городом для жителей, бизнеса и гостей. Поэтому ТОСовское движение находит самый за­интересованный отклик у гла­вы города Евгения Шулепова, который активно привлекает их к управлению. Делегиро­вание ответственности, пусть даже на общественном уровне, – это серьезный шаг со сторо­ны властей навстречу горожа­нам. Руководители ТОСов с не­давних пор наделены правом принимать строительные объ­екты и подписывать акты ра­бот, связанные с благоустрой­ством подведомственных им территорий. Не говоря уже о том, что они становятся связу­ющим звеном в налаживании диалога между населением и властями. И не замыкаются только на коммунальных про­блемах, как, например, это происходит в Нарьян-Маре, представители которого по­делились своим опытом организации общественного само­управления.

Нужны умные головы

Эксперт по городскому раз­витию, президент группы компаний «Прогрессор» Елена Картаева назвала еще одно, третье условие успеха, опира­ясь на опыт небольшого город­ка Черняховска Калининград­ской области, где группа энту­зиастов 15лет назад взялась за восстановление старинного замка, переросшее со време­нем в восстановление всего го­рода. Работы так бы и шли ни шатко ни валко, пока к ним не подключились специалисты. Они разработали своеобраз­ную дорожную карту – что, зачем, когда делать и какие для этого потребуются ресурсы – и тем самым сэкономили и деньги, и усилия.

Вологда и здесь продемон­стрировала, что идет на шаг впереди. Общественную экс­пертную оценку проходят все городские социально-экономи­ческие программы. Их рассма­тривает Общественный совет города, они находятся в откры­том доступе в сети Интернет.

Дайте точку опоры!

Обсуждение темы «Соци­альные инновации» проходи­ло в помещении культурно-досугового центра «Забота» на ул. Мальцева, 20. Сюда каждый будний день прихо­дят сотни пожилых людей за­ниматься в различных секци­ях и кружках по интересам. И это обстоятельство тоже не ушло от внимания эксперт­ного сообщества. Ведь для того чтобы начинать обще­ственный диалог, необходи­ма площадка.

И эту площадку власти Во­логды предоставили.

Не скроем, уровень возмож­ностей и оборудованности дома для ветеранов вызвал не­поддельный восторг у гостей форума. Особенно впечатлил компьютерный класс.

«Это совершенно новая фор­ма социализации пожилых, – оценил проект один из столич­ных экспертов. – Мы видим, что городские власти Вологды очень умело распоряжаются имеющи­мися в их распоряжении ресур­сами. Ваш проект способствует взрослению Интернет-аудито­рии и наглядно убеждает, что с выходом на пенсию у людей от­крываются новые перспективы. Ветераны здесь молодеют».

***

Что же особо инновацион­ного привнесли вологжане в свои социальные проекты? От­вет очень прост, и он заключа­ется в том, что власти Вологды сознательно начали разрушать стену бюрократического не­внимания и отчуждения – та­кую привычную для нашей российской действительности.

«Мы считаем, что совре­менный город – это прежде всего город, где есть взаимо­понимание между властью и жителями. Где горожане не просто ждут помощи от вла­стей, а сами ставят цели, сами решают, каким образом мож­но их реализовать. А городская власть, безусловно, поддержи­вает их инициативы».

Глава Вологды Евгений Шулепов сказал это на открытой конференции Общественного совета города, которая прошла накануне делового форума. Общественный диалог про­должается.

Петр Мухин


Подняться вверх