Вологда стала центром притяжения городских практик, потому что здесь ведется наиболее продуктивный диалог между властью и обществом, признает экспертное сообщество.
Что представляет собой современный человек в формате города? Чего он хочет? Что он может? Способен ли российский город удовлетворить наши желания и потребности?
Состоявшийся в Вологде в конце июня международный деловой форум «Вологда Upgrade» попытался открыто и честно ответить на эти вопросы. В центре внимания в первую очередь был российский и европейский опыт - «сын ошибок трудных». И тем ценнее для вологжан стало мнение придирчивого экспертного сообщества, с восхищением в один голос заявившего: мы еще говорим, а вы тут уже делаете.
Пожалуй, наиболее ярко эта оценка прозвучала на секции «Социальные инновации» во время обсуждения социальных проектов и программ социально-экономического развития, существующих в различных регионах. Здесь вологжане представили все свои разработки, объединенные под единым брендом «Вологда
- город добрых дел».
Улица с двусторонним движением
ГГде мы хотим жить? В великом государстве? Или в уютном дворе и комфортабельном городе? – обратился к участникам секции генеральный директор креативного агентства «BrandFlight» (Москва) Сергей Митрофанов. И сам же ответил: вторая задача нам по силам и гораздо ближе.
Современный человек уже не верит в построение счастливого завтра и гораздо требовательнее к окружающему бытию. Мы хотим, чтобы было хорошо здесь и сейчас. И причем чем быстрее, тем лучше. А вот что для этого нужно?
Во-первых, народная инициатива.
Отсутствие этого условия не позволило вологодским региональным властям осуществить все, что задумывалось в ходе реализации пилотных социальных проектов, которые несколько лет назад были запущены в ряде районов области. Несмотря на благородную цель – улучшить жизнь на депрессивных территориях - проекты начали пробуксовывать там, где не нашлось энтузиастов, поделились опытом руководитель департамента социальных проектов Фонда «Содействие» Елена Феоктистова и член Экспертного Совета Государственной Думы РФ Владимир Кастеев. Не смогли переломить ситуацию ни наличие политической воли, ни серьезные капитальные вложения.
Но и одна народная инициатива, не обеспеченная ресурсами, которыми обладают власти, быстро хиреет, считает модератор секции, социолог Андрей Патралов. По его мнению, самое главное – найти баланс интересов, при котором каждый из участников будет взаимно дополнять друг друга.
За словом – дело, за делом – результат
Опыт Вологды стал убедительным примером, что при умелой поддержке властями предложений горожан результат может превзойти ожидания. Как это получается в жизни, рассказала заместитель главы Вологды Ирина Бенке.
Возьмем для наглядности проект «Цветущий город». Кто-то увидел в нем бесполезную трату денег и сил, но для большинства горожан он стал воплощением мечты о красоте.
На старте проекта городские власти использовали бюджетные ресурсы и конкурсы, чтобы увлечь людей и пробудить их фантазию. Спустя три года горожане по доброй воле устраивают цветники во дворах и вокруг домов. Самостоятельно организуют мини-субботники, чтобы не раз в год, как это было принято в советское время, а постоянно поддерживать дворовые территории в чистоте. Частники обсуждения наглядно убедились в этом, прогулявшись от места заседания в соседний двор, где местные жители высадили не банальные клумбы, а устроили красочную аллею башмаков. Необычно и привлекательно!
Одна хорошая инициатива тут же потянула за собой другие. Так проекты, объединенные сегодня под брендом «Вологда – город добрых дел», скрепились невидимыми нитями постоянного взаимодействия.
Вслед за украшением города цветами возникла инициатива навести порядок в многочисленных парках и скверах. И родился проект «Зеленый город». Этот общественный порыв возглавили активисты ТОСов (еще один проект) – территориального общественного самоуправления, недавно вновь громко заявившего о себе конкретными делами. ТОСы когда-то начинали свою деятельность в Вологде, но тихо сошли на нет без реальной поддержки городских властей.
Нынешняя администрация, отметила Ирина Бенке, уверена, что без ТОСов не достичь тех амбициозных целей, которые заявлены властями: добиться, чтобы Вологда стала самым комфортным в России городом для жителей, бизнеса и гостей. Поэтому ТОСовское движение находит самый заинтересованный отклик у главы города Евгения Шулепова, который активно привлекает их к управлению. Делегирование ответственности, пусть даже на общественном уровне, – это серьезный шаг со стороны властей навстречу горожанам. Руководители ТОСов с недавних пор наделены правом принимать строительные объекты и подписывать акты работ, связанные с благоустройством подведомственных им территорий. Не говоря уже о том, что они становятся связующим звеном в налаживании диалога между населением и властями. И не замыкаются только на коммунальных проблемах, как, например, это происходит в Нарьян-Маре, представители которого поделились своим опытом организации общественного самоуправления.
Нужны умные головы
Эксперт по городскому развитию, президент группы компаний «Прогрессор» Елена Картаева назвала еще одно, третье условие успеха, опираясь на опыт небольшого городка Черняховска Калининградской области, где группа энтузиастов 15лет назад взялась за восстановление старинного замка, переросшее со временем в восстановление всего города. Работы так бы и шли ни шатко ни валко, пока к ним не подключились специалисты. Они разработали своеобразную дорожную карту – что, зачем, когда делать и какие для этого потребуются ресурсы – и тем самым сэкономили и деньги, и усилия.
Вологда и здесь продемонстрировала, что идет на шаг впереди. Общественную экспертную оценку проходят все городские социально-экономические программы. Их рассматривает Общественный совет города, они находятся в открытом доступе в сети Интернет.
Дайте точку опоры!
Обсуждение темы «Социальные инновации» проходило в помещении культурно-досугового центра «Забота» на ул. Мальцева, 20. Сюда каждый будний день приходят сотни пожилых людей заниматься в различных секциях и кружках по интересам. И это обстоятельство тоже не ушло от внимания экспертного сообщества. Ведь для того чтобы начинать общественный диалог, необходима площадка.
И эту площадку власти Вологды предоставили.
Не скроем, уровень возможностей и оборудованности дома для ветеранов вызвал неподдельный восторг у гостей форума. Особенно впечатлил компьютерный класс.
«Это совершенно новая форма социализации пожилых, – оценил проект один из столичных экспертов. – Мы видим, что городские власти Вологды очень умело распоряжаются имеющимися в их распоряжении ресурсами. Ваш проект способствует взрослению Интернет-аудитории и наглядно убеждает, что с выходом на пенсию у людей открываются новые перспективы. Ветераны здесь молодеют».
***
Что же особо инновационного привнесли вологжане в свои социальные проекты? Ответ очень прост, и он заключается в том, что власти Вологды сознательно начали разрушать стену бюрократического невнимания и отчуждения – такую привычную для нашей российской действительности.
«Мы считаем, что современный город – это прежде всего город, где есть взаимопонимание между властью и жителями. Где горожане не просто ждут помощи от властей, а сами ставят цели, сами решают, каким образом можно их реализовать. А городская власть, безусловно, поддерживает их инициативы».
Глава Вологды Евгений Шулепов сказал это на открытой конференции Общественного совета города, которая прошла накануне делового форума. Общественный диалог продолжается.
Петр Мухин
|