В 2013 году всех СМБ, включая ИП, обяжут вести бухгалтерский учет на предприятиях


  • Дата изменения: 17.07.2012

Начиная с 2013 года, все компании, включая ИП, обязаны нанимать бухгалтера и вести учетность в соответствии с нормами ведения бухгалтерского учета предприятия. Таким образом, все надежды малого бизнеса на либерализацию формы отчетности бесследно канули в лету.

Еще недавно Д. Медведев, а затем и В. Путин обещали упростить финансовую деятельность малого бизнеса. На деле мы видим совершенно иную ситуацию. Требование о внедрении обязательного бухгалтера в работу СМБ по факту увеличит финансовую нагрузку предприятий МБ как минимум в четыре раза.

Эксперты считают, что это требование к финансовой отчетности с вероятностью в 80% повторит ситуацию 90-х.

Сегодня 25% всех СМБ России ведут учет по упрощенной схеме налогообложения, не требующей помощи бухгалтера. Они фиксируют в регистре все свои доходы и расходы, без применения сложностей, подвластных только специалистам по бухгалтерскому учету.

В конце 2011 года правительством РФ был принят законопроект, в соответствии с которым все СМБ, включая тех, которые используют УСН, начиная с 2013 года, будут обязаны вести бухгалтерский учет на своем предприятии. В этом же нормативно-правовом акте прописывалось, что предприятия, попадающие под определенную категорию, смогут использовать упрощенную систему ведения финансового учета.

Источник: bizguru.ru


Подняться вверх