Лукьяново: нам теперь туда дороги (Статья в газете "Наша Вологда" №28 от 19.07.12)


  • Дата изменения: 24.07.2012

Городские власти и жители Лукьянова находят взаимопонимание в решении наболевших проблем микрорайона.

Благоустройство Вологды в этом году ведется по-новому. Ранее ремонт­ные работы велись «точеч­но», но теперь микрорайоны приводятся в порядок ком­плексно. В районе ВПЗ в этом году будут отремонтированы дворы, а в Лукьянове идет комплексная реконструкция автомобильных дорог.

Из пасынков – в сыновья

Выбор Лукьянова неслуча­ен. Долгие годы микрорайон пребывал в роли городско­го пасынка. Еще недавно в объявлениях о сделках с не­движимостью писали катего­ричное: «Лукьяново не пред­лагать».

Сегодня положение дел по­степенно меняется. Об этом лучше всего свидетельствует стоимость жилья. Еще не­давно «квадратный метр» в этом районе стоил 26-30 тыс. рублей, а теперь уже под 50 тысяч. Рынок очень чувстви­телен к перспективам разви­тия территории.

Что изменилось? Отно­шение к Лукьянову. Главное – сюда идет путепровод, ко­торый в народе называют виадуком. После долгого за­тишья федеральный бюджет возобновил финансирование этого дорогостоящего проек­та, и строительство было про­должено. Кроме того, в Лукья­нове начался ремонт дорог. Недавно были отремонтированы улицы Луначарского и Кувшиновская, на повестке дня – реконструкция улицы Вологодской.

Если будет решена глав­ная проблема микрорайона – транспортная, – то микрорай­он фактически станет частью «большого центра» города Во­логды. Ведь от Кремлевской площади его будут отделять всего 10 минут езды…

Вода камень точит

Привлечь внимание к судь­бе Лукьянова помогли сами жители. Микрорайон всегда отличался бурной обществен­ной жизнью.

Сегодня в Лукьянове акти­висты создают КТОС – коми­тет территориального обще­ственного самоуправления. Организационными вопро­сами занимается инициа­тивная группа. Есть уже и первые достижения. На днях члены инициативной груп­пы детально обсудили проект реконструкции улицы Воло­годской. Миссию обществен­ного контроля и взаимодей­ствие с соответствующим подразделением администра­ции города взял на себя один из активистов КТОСа – Мак­сим Петров. А предложений у людей немало.

Многие жители Лукьянова считают, что на здешних до­рогах мало пешеходных пере­ходов. В частности, они обра­тили внимание на опасный поворот у дома по Луначарского, 26. Другая просьба: сде­лать «остановку по требова­нию» у дома по Кубенской, 2. Здесь живет много пожилых людей, которым сейчас дале­ко добираться от остановки. Прозвучала просьба поста­вить крышу над остановкой у интерната, «чтобы люди под дождем не стояли». Кроме того, Максим Петров предло­жил шире взглянуть на саму реконструкцию микрорайо­на. Помимо ремонта, он счи­тает необходимым устроить зеленую зону с клумбами, цветниками и стелой с назва­нием «Лукьяново». А чтобы эта «визитка» была ориги­нальной, решено провести творческий конкурс через Интернет.

Делать общее дело

После встречи по настрое­нию участников было видно, что разговор был очень по­лезным.

«Надо чаще собираться в таком составе, – сказала Ма­рия Шатунова, председатель

КТОС «Лукьяново». – Возмож­ность заранее согласовать проект и внести коррективы – это только плюс».

«Полезная встреча, мы смогли продумать удобные варианты развития дорож­ной сети, – отметил пенсио­нер Сергей Владимирович Бе­лов. – Обсудили и другие важ­ные для микрорайона вопро­сы. Нам здесь очень нужен хороший досуговый центр, чтобы молодежь с ума не схо­дила от безделья. Хорошо бы и стоянку для машин сделать. Особенно для большегрузов, которые нам весь район пере­городили. В общем, надеемся на продолжение.»

В ходе общения КТОС в це­лом согласовал проект рекон­струкции улицы Вологодской, представив администрации города свои замечания. Пожа­луй, только при таком актив­ном взаимодействии власти и инициативных вологжан возможно конструктивное решение городских проблем.

Сергей Смирнов


Подняться вверх