Городские власти и жители Лукьянова находят взаимопонимание в решении наболевших проблем микрорайона.
Благоустройство Вологды в этом году ведется по-новому. Ранее ремонтные работы велись «точечно», но теперь микрорайоны приводятся в порядок комплексно. В районе ВПЗ в этом году будут отремонтированы дворы, а в Лукьянове идет комплексная реконструкция автомобильных дорог.
Из пасынков – в сыновья
Выбор Лукьянова неслучаен. Долгие годы микрорайон пребывал в роли городского пасынка. Еще недавно в объявлениях о сделках с недвижимостью писали категоричное: «Лукьяново не предлагать».
Сегодня положение дел постепенно меняется. Об этом лучше всего свидетельствует стоимость жилья. Еще недавно «квадратный метр» в этом районе стоил 26-30 тыс. рублей, а теперь уже под 50 тысяч. Рынок очень чувствителен к перспективам развития территории.
Что изменилось? Отношение к Лукьянову. Главное – сюда идет путепровод, который в народе называют виадуком. После долгого затишья федеральный бюджет возобновил финансирование этого дорогостоящего проекта, и строительство было продолжено. Кроме того, в Лукьянове начался ремонт дорог. Недавно были отремонтированы улицы Луначарского и Кувшиновская, на повестке дня – реконструкция улицы Вологодской.
Если будет решена главная проблема микрорайона – транспортная, – то микрорайон фактически станет частью «большого центра» города Вологды. Ведь от Кремлевской площади его будут отделять всего 10 минут езды…
Вода камень точит
Привлечь внимание к судьбе Лукьянова помогли сами жители. Микрорайон всегда отличался бурной общественной жизнью.
Сегодня в Лукьянове активисты создают КТОС – комитет территориального общественного самоуправления. Организационными вопросами занимается инициативная группа. Есть уже и первые достижения. На днях члены инициативной группы детально обсудили проект реконструкции улицы Вологодской. Миссию общественного контроля и взаимодействие с соответствующим подразделением администрации города взял на себя один из активистов КТОСа – Максим Петров. А предложений у людей немало.
Многие жители Лукьянова считают, что на здешних дорогах мало пешеходных переходов. В частности, они обратили внимание на опасный поворот у дома по Луначарского, 26. Другая просьба: сделать «остановку по требованию» у дома по Кубенской, 2. Здесь живет много пожилых людей, которым сейчас далеко добираться от остановки. Прозвучала просьба поставить крышу над остановкой у интерната, «чтобы люди под дождем не стояли». Кроме того, Максим Петров предложил шире взглянуть на саму реконструкцию микрорайона. Помимо ремонта, он считает необходимым устроить зеленую зону с клумбами, цветниками и стелой с названием «Лукьяново». А чтобы эта «визитка» была оригинальной, решено провести творческий конкурс через Интернет.
Делать общее дело
После встречи по настроению участников было видно, что разговор был очень полезным.
«Надо чаще собираться в таком составе, – сказала Мария Шатунова, председатель
КТОС «Лукьяново». – Возможность заранее согласовать проект и внести коррективы – это только плюс».
«Полезная встреча, мы смогли продумать удобные варианты развития дорожной сети, – отметил пенсионер Сергей Владимирович Белов. – Обсудили и другие важные для микрорайона вопросы. Нам здесь очень нужен хороший досуговый центр, чтобы молодежь с ума не сходила от безделья. Хорошо бы и стоянку для машин сделать. Особенно для большегрузов, которые нам весь район перегородили. В общем, надеемся на продолжение.»
В ходе общения КТОС в целом согласовал проект реконструкции улицы Вологодской, представив администрации города свои замечания. Пожалуй, только при таком активном взаимодействии власти и инициативных вологжан возможно конструктивное решение городских проблем.
Сергей Смирнов
|