Евгений Шулепов: «Город – не набор домов и улиц, а совокупность возможностей» (Статья в газете "Наша Вологда" №28 от 19.07.12)

Недавно областная столица отметила свой 865-летний юбилей. Вологда приняла десятки тысяч гостей, продемонстрировала им свою самобытность, богатое культурное наследие и исторические традиции.
Сегодня старинный русский город смотрит в будущее, ставит перед собой масштабную задачу стать одним из самых комфортных городов России для жителей, бизнеса и гостей.
Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. При этом вологжане не только охотно делятся своими наработками, но и сами готовы воспринимать инициативы.
Площадкой для диалога стал первый Международный форум «Вологда Upgrade. Опыт городов России и Европы». В его работе приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и ряда других российских городов, а также Страсбурга (Франция), Коуволы (Финляндия), Бургаса (Болгария), Гродно (Беларусь).
С какими же вызовами сталкиваются сегодня муниципальные власти и горожане? Что нужно сделать, чтобы у городов появились реальные ресурсы для модернизации, и по каким направлениям сегодня развивается областной центр – обо всем этом мы говорим с главой Вологды Евгением Шулеповым.
«Мы не успеваем за ростом потребностей наших жителей»
- Евгений Борисович, какие основные тенденции развития городов были обозначены экспертным сообществом в рамках форума «Вологда Upgrade»?
- Сегодня мы сталкиваемся с глобальными изменениями во всех сферах жизни общества. Идет переоценка подходов к управлению, появляются новые технологии, трансформируются человеческие взаимоотношения. Меняется и отношение людей к территориям, на которых они живут. Города все больше воспринимаются не как механический набор домов, улиц, квартир, а как совокупность различных возможностей: получать качественное образование и медицинское обслуживание; реализовать себя в профессиональном плане; интересно проводить досуг, заниматься спортом и т. д. Но есть одна проблема!
В силу объективных причин городская среда не может меняться так быстро, как хотелось бы людям. В результате города нередко теряют талантливых, образованных, предприимчивых жителей. Они просто уезжают, увозя с собой новые идеи, энергию, деньги, в конце концов. А у тех, кто остается, нарастает недовольство своей жизнью. Мы видим это по росту протестных настроений, по количеству и содержанию поступающих в наш адрес обращений. И прежде всего люди недовольны темпом обещанной модернизации среды, в которой они живут. При этом винить в ситуации они склонны не себя, а власть. Это отношение к жизни и власти досталось нам в наследство от СССР, и его нужно менять во что бы то ни стало…
- У нас местная власть прежде всего ассоциируется с ремонтом дорог, дворов, решением текущих проблем. А вы рассуждаете об изменении общественного сознания, идеологии…
- Действительно, как и наши коллеги из других городов, мы подметаем, ремонтируем, строим. За последние годы в Вологде было отремонтировано более 150 дворов и проездов, в этом году начался ремонт еще ста дворов и проездов к ним. Были проложены десятки километров труб, дорог, тротуаров. Расселено из ветхого и аварийного жилья более полутора тысяч человек. Не прошло и месяца, как мы сдали в эксплуатацию еще четыре дома на 64 квартиры, въезд в Вологду со стороны Архангельска и улицу в Лукьянове.
Мы стараемся перенимать самый передовой опыт. Многие вещи в нашем городе делаются впервые. Есть и уникальные проекты: международный кинофестиваль VOICES, проект для ветеранов «Забота» и другие. И, тем не менее, мы банально не успеваем за ростом потребностей наших жителей.
Муниципалитетам – доходную базу
- Есть ли выход из сложившейся ситуации? Где взять те самые ресурсы для модернизации, которые оправдали бы надежды населения?
- Используя компьютерную терминологию, нам нужен «upgrade», выход на более качественный уровень межбюджетных отношений, общественного сознания, городской среды.
Что мы имеем сегодня? Менее 20% собранных на нашей территории налогов остается в городе. А 80% налогов на доходы физических лиц уходят на уровень региона и Федерации. Банковские кредиты – дорогие и короткие. А для решения существующих проблем нужны миллиарды рублей. Нам нужна принципиально иная система межбюджетных отношений. Деньги, которые зарабатывают люди, живущие на территории, должны в первую очередь работать на этих людей, на повышение качества их жизни. К счастью, это понимают и федеральные власти. Президент Путин пообещал, что «муниципалитеты получат достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем». Варианты решения этой задачи могут быть различны. Самое простое и правильное – перераспределение налоговых отчислений. Также это может быть создание системы льготного кредитования муниципальных проектов, снятие ряда ограничений, связанных со сроками бюджетного планирования, источниками покрытия бюджетного дефицита и т. д. Если мы не сделаем этого в ближайшее время, то реализация крупных инфраструктурных проектов в городах будет идти очень медленно, а о комплексном развитии вообще можно будет забыть.
Социальный корпоратизм
- А что вы подразумеваете под изменением общественного сознания?
- Первое – мы должны излечить людей от паразитизма. Второе – научиться пробуждать и стимулировать активность населения. Третье – научить людей самоорганизовываться. Сделать это можно только всем вместе! На основе взаимоувязки различных интересов, идеологии социального корпоратизма. Именно в этом – в диалоге, в гармонизации целей различных социальных групп – мы видим одну из самых важных задач власти. В Вологде мы эту работу ведем не первый год. Еще несколько лет назад бизнес, власть и общество в нашем городе были разобщены. А сегодня реализуется уже больше двух десятков совместных проектов, в которых и жители, и бизнес активно участвуют. В их числе – «Город детства», «Цветущий город», «Карта «Забота», «Вологда – город профессионалов»…
Еще одна новая для нашего города инициатива – развитие системы территориального общественного самоуправления. Это общественные объединения граждан на закрепленных территориях, которые сами формулируют и решают свои проблемы при поддержке администрации города. Сегодня ТОСы работают уже практически
в каждом районе города. Конечно, все проблемы города эта система не решит. Детский сад, школу, дорогу, мост, даже объединившись, не построить. Но возможностей для приложения усилий у жителей наших городов тысячи: украсить подъезд, разбить клумбу, посадить деревья, организовать субботник – продолжать можно бесконечно. И денег для этого нужно немного.
Подведу итог: сейчас в городе мы активно выстраиваем горизонтальные связи между жителями и городской властью. Такая система, на наш взгляд, станет одним из важнейших инструментов обеспечения взаимопонимания и создаст дополнительные стимулы для самоорганизации людей.
Вологда меняется
- В каком направлении будет меняться городская среда Вологды в обозримом будущем?
- В этом году мы совместно с институтом «РосНИПИУрбанистика» начали разработку генплана нашего города до 2035 года, в основу его положены совершенно новые базовые принципы, направленные на кардинальное повышение качества жизни вологжан.
Прежде всего это деурбанизация - постепенный переход к малоэтажной жилой застройке города. Второе - изменение логистики: главным в городе должен стать пешеход, за ним идут велосипедист, общественный транспорт и только потом – личный автомобиль. И третье – значительное увеличение площади и качества зеленых зон. Не дожидаясь принятия нового генплана, мы и сейчас активно работаем над его реализацией.
Здесь возникает вопрос: что дальше? В какой точке и когда количество перейдет в качество? Способны ли городские проекты настолько объединить людей, что в какой-то момент они начнут воспринимать город как что-то личное? Ответов на эти вопросы пока нет. Но я думаю, что сообща мы их обязательно найдем.
Подготовил Алексей Третьяков