Евгений Шулепов: «Город – не набор домов и улиц, а совокупность возможностей» (Статья в газете "Наша Вологда" №28 от 19.07.12)


  • Дата изменения: 24.07.2012

Недавно областная столица отметила свой 865-летний юбилей. Вологда приняла десятки тысяч гостей, продемонстрировала им свою самобытность, богатое культурное наследие и исторические традиции.

Сегодня старинный русский го­род смотрит в будущее, ставит перед собой масштабную задачу стать одним из самых комфортных го­родов России для жителей, бизнеса и гостей.

Определенные шаги в этом направ­лении уже предпринимаются. При этом вологжане не только охотно де­лятся своими наработками, но и сами готовы воспринимать инициативы.

Площадкой для диалога стал пер­вый Международный форум «Волог­да Upgrade. Опыт городов России и Европы». В его работе приняли уча­стие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и ряда других российских городов, а также Страсбур­га (Франция), Коуволы (Финляндия), Бургаса (Болгария), Гродно (Беларусь).

С какими же вызовами сталкивают­ся сегодня муниципальные власти и горожане? Что нужно сделать, чтобы у городов появились реальные ресурсы для модернизации, и по каким направ­лениям сегодня развивается областной центр – обо всем этом мы говорим с главой Вологды Евгением Шулеповым.

«Мы не успеваем за ростом потребностей наших жителей»

- Евгений Борисович, какие ос­новные тенденции развития горо­дов были обозначены экспертным сообществом в рамках форума «Во­логда Upgrade»?

- Сегодня мы сталкиваемся с гло­бальными изменениями во всех сфе­рах жизни общества. Идет переоценка подходов к управлению, появляются новые технологии, трансформируют­ся человеческие взаимоотношения. Меняется и отношение людей к тер­риториям, на которых они живут. Го­рода все больше воспринимаются не как механический набор домов, улиц, квартир, а как совокупность различ­ных возможностей: получать каче­ственное образование и медицинское обслуживание; реализовать себя в профессиональном плане; интересно проводить досуг, заниматься спортом и т. д. Но есть одна проблема!

В силу объективных причин го­родская среда не может меняться так быстро, как хотелось бы людям. В ре­зультате города нередко теряют талант­ливых, образованных, предприимчи­вых жителей. Они просто уезжают, увозя с собой новые идеи, энергию, деньги, в конце концов. А у тех, кто остается, нарастает недовольство сво­ей жизнью. Мы видим это по росту протестных настроений, по количеству и содержанию поступающих в наш адрес обращений. И прежде всего люди недовольны темпом обещанной модернизации среды, в которой они живут. При этом винить в ситуации они склонны не себя, а власть. Это от­ношение к жизни и власти досталось нам в наследство от СССР, и его нужно менять во что бы то ни стало…

- У нас местная власть прежде всего ассоциируется с ремонтом дорог, дворов, решением текущих проблем. А вы рассуждаете об из­менении общественного сознания, идеологии…

- Действительно, как и наши колле­ги из других городов, мы подметаем, ремонтируем, строим. За последние годы в Вологде было отремонтирова­но более 150 дворов и проездов, в этом году начался ремонт еще ста дворов и проездов к ним. Были проложены де­сятки километров труб, дорог, тротуа­ров. Расселено из ветхого и аварийного жилья более полутора тысяч человек. Не прошло и месяца, как мы сдали в эксплуатацию еще четыре дома на 64 квартиры, въезд в Вологду со стороны Архангельска и улицу в Лукьянове.

Мы стараемся перенимать самый передовой опыт. Многие вещи в на­шем городе делаются впервые. Есть и уникальные проекты: международный кинофестиваль VOICES, проект для ве­теранов «Забота» и другие. И, тем не менее, мы банально не успеваем за ро­стом потребностей наших жителей.

Муниципалитетам – доходную базу

- Есть ли выход из сложившейся ситуации? Где взять те самые ре­сурсы для модернизации, которые оправдали бы надежды населения?

- Используя компьютерную терми­нологию, нам нужен «upgrade», вы­ход на более качественный уровень межбюджетных отношений, обще­ственного сознания, городской среды.

Что мы имеем сегодня? Менее 20% собранных на нашей территории на­логов остается в городе. А 80% налогов на доходы физических лиц уходят на уровень региона и Федерации. Банков­ские кредиты – дорогие и короткие. А для решения существующих про­блем нужны миллиарды рублей. Нам нужна принципиально иная система межбюджетных отношений. Деньги, которые зарабатывают люди, живу­щие на территории, должны в первую очередь работать на этих людей, на повышение качества их жизни. К сча­стью, это понимают и федеральные власти. Президент Путин пообещал, что «муниципалитеты получат достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения по­вседневных людских проблем». Вари­анты решения этой задачи могут быть различны. Самое простое и правиль­ное – перераспределение налоговых отчислений. Также это может быть создание системы льготного кредито­вания муниципальных проектов, сня­тие ряда ограничений, связанных со сроками бюджетного планирования, источниками покрытия бюджетного дефицита и т. д. Если мы не сделаем этого в ближайшее время, то реали­зация крупных инфраструктурных проектов в городах будет идти очень медленно, а о комплексном развитии вообще можно будет забыть.

Социальный корпоратизм

- А что вы подразумеваете под из­менением общественного сознания?

- Первое – мы должны излечить людей от паразитизма. Второе – на­учиться пробуждать и стимулировать активность населения. Третье – на­учить людей самоорганизовываться. Сделать это можно только всем вместе! На основе взаимоувязки различных интересов, идеологии социального корпоратизма. Именно в этом – в диа­логе, в гармонизации целей различ­ных социальных групп – мы видим одну из самых важных задач власти. В Вологде мы эту работу ведем не пер­вый год. Еще несколько лет назад биз­нес, власть и общество в нашем городе были разобщены. А сегодня реализует­ся уже больше двух десятков совмест­ных проектов, в которых и жители, и бизнес активно участвуют. В их числе – «Город детства», «Цветущий город», «Карта «Забота», «Вологда – город про­фессионалов»…

Еще одна новая для нашего города инициатива – развитие системы тер­риториального общественного само­управления. Это общественные объ­единения граждан на закрепленных территориях, которые сами формули­руют и решают свои проблемы при поддержке администрации города. Се­годня ТОСы работают уже практически

в каждом районе города. Конечно, все проблемы города эта система не ре­шит. Детский сад, школу, дорогу, мост, даже объединившись, не построить. Но возможностей для приложения усилий у жителей наших городов тысячи: укра­сить подъезд, разбить клумбу, посадить деревья, организовать субботник – про­должать можно бесконечно. И денег для этого нужно немного.

Подведу итог: сейчас в городе мы активно выстраиваем горизонтальные связи между жителями и городской властью. Такая система, на наш взгляд, станет одним из важнейших инстру­ментов обеспечения взаимопонима­ния и создаст дополнительные стиму­лы для самоорганизации людей.

Вологда меняется

- В каком направлении будет ме­няться городская среда Вологды в обозримом будущем?

- В этом году мы совместно с ин­ститутом «РосНИПИУрбанистика» начали разработку генплана нашего города до 2035 года, в основу его по­ложены совершенно новые базовые принципы, направленные на карди­нальное повышение качества жизни вологжан.

Прежде всего это деурбанизация - постепенный переход к малоэтаж­ной жилой застройке города. Второе - изменение логистики: главным в городе должен стать пешеход, за ним идут велосипедист, общественный транспорт и только потом – личный автомобиль. И третье – значительное увеличение площади и качества зеле­ных зон. Не дожидаясь принятия но­вого генплана, мы и сейчас активно работаем над его реализацией.

Здесь возникает вопрос: что даль­ше? В какой точке и когда количество перейдет в качество? Способны ли городские проекты настолько объеди­нить людей, что в какой-то момент они начнут воспринимать город как что-то личное? Ответов на эти вопро­сы пока нет. Но я думаю, что сообща мы их обязательно найдем.

Подготовил Алексей Третьяков


Подняться вверх