Россия с 23 августа станет полноправным участником ВТО


  • Дата изменения: 26.07.2012

Россия станет полноправным участником Всемирной торговой организации с 23 августа текущего года, сообщил агентству «Прайм» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Он подтвердил, что в понедельник РФ уведомила ВТО о завершении внутренних ратификационных процедур в отношении протокола о присоединении, подписанного в Женеве в декабре 2011 года.

Таким образом, по его словам, через 30 дней, а именно 23 августа, Россия окончательно присоединится к ВТО.

Как сообщала 21 июля пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года».

Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года. Протоколом о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации оформляется членство России в ВТО.

Москва вела переговоры о членстве в ВТО около 18 лет.

Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

Источник: ИА Альянс Медиа 


Подняться вверх