За непроведение обязательного аудита юрлиц оштрафуют на 700 тысяч


  • Дата изменения: 31.07.2012

На сайте Минфина РФ появился законопроект, предлагающий установить административную ответственность юридических лиц за нарушение законодательства РФ в сфере обязательного аудита.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что статьей 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» установлен перечень случаев проведения обязательного аудита. «Однако законодательство РФ не предусматривает корреспондирующую ответственность организаций, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, за непроведение обязательного аудита. Законопроект направлен на устранение этого правового пробела».

Предполагается, что глава 15 КоАП РФ будет дополнена статьей 15.37 «Уклонение от проведения обязательного аудита». Размер административного штрафа, согласно законопроекту, равен 700 тысячам рублей.

Администрировать эти штрафы будут органы госстатистики. Именно туда, согласно поправкам, параллельно вносимым и в новый закон о бухучете, необходимо будет представить аудиторское заключение вместе с экземпляром годовой отчетности, которая подлежит обязательному аудиту. Сделать это надо будет в течение 12 месяцев с момента окончания отчетного года.

Предлагается установить срок давности по привлечению к административной ответственности за непредставление такого аудиторского заключения - 1 год.

Источник: Audit-it.ru.


Подняться вверх