Осановская роща. Второе дыхание (Статья в газете "Наша Вологда" №29 от 26.07.12)


  • Дата изменения: 02.08.2012

Возродить былую славу Осановской рощи предложил директор завода «Электросталь» Николай Ханков

Зеленый оазис нашего города, природное достояние Вологды. И в то же время «филиал» городской свалки, место, заваленное бутылками после пикников и поросшее бурьяном. Все это - Осановская роща. Некогда природный парк, купеческий сад, сегодня она пребывает в неприглядном виде. Теперь есть шанс, что положение изменится. Во вторник по инициативе Николая Ханкова здесь установили мусорные контейнеры. И это - только начало.

Островок невезения

Осановская роща имеет бо­гатую историю. Этот старин­ный парк, расположенный на юге города, известен еще с конца XVIII века. Тогда он су­ществовал как сад при усадь­бе «Осаново», принадлежав­шей почетному гражданину Вологды, меценату Николаю Волкову, который 17 лет ра­дел о «городских пользах» в качестве городского головы. Усадьба «украшена домом не­большой величины, очень милой архитектуры».

В наши дни роща, примы­кающая к микрорайонам Бы-валово и Можайский, - одна из крупных зеленых зон Во­логды. По мнению специ­алистов, эта одно из самых экологически чистых мест в городе. Это и одно из люби­мейших мест отдыха волог-жан. Рядом протекает река Шограш. Анализы показыва­ют повышенное количество ионов серебра в воде, то есть Шограш, с юмором говорят экологи, - «святая» река.

В самой роще «живет» бо­лее полутысячи деревьев: множество тополей, русская береза, липа, ива, вяз, ряби­на. Это прибежище для охра­няемых растений: хохлатки, колокольчика, ветреницы. В 1963 году Осановская роща была даже объявлена памят­ником паркового искусства...

Увы. Что имеем - не хра­ним. В 1981-м роща утра­тила статус парка, так как оказалась в заброшенном бесхозном состоянии. Про­шли годы, но и сегодня этот «зеленый островок» забыт Богом и людьми: заросли бурьяна, «цветущие» пруды, проплешины кострищ и му­сор, мусор...

Начать с главного

С инициативой возродить и благоустроить Осановскую рощу выступил директор за­вода по производству проф-настила «Электросталь» Ни­колай Ханков.

«Я люблю Вологду, а о любимых надо заботиться, -объясняет он. - К Осановской роще у меня особые чувства: в детстве я здесь часто играл со сверстниками, сегодня нередко отдыхаю с семьей. Природа в этих местах очень красивая, деревья величе­ственные. Уголок природы в черте города. И так жаль, что роща заброшена. Хозяина нет. Здесь давно пора навести порядок».

24 июля по инициативе Николая Ханкова и за его счет в роще в тех местах, ко­торые пользуются наиболь­шей популярностью среди горожан, было установлено восемь современных мусор­ных контейнеров. Они име­ют крышку - чтобы мусор не разлетался, собаки не ры­лись. У каждого контейнера есть педаль, так что крышку даже руками не надо трогать.

Вологжане - «за»

Начинание Николая Ханкова попало в точку. Заметив оживление у рощи, к месту выгрузки контейнеров стали собираться жители Бывалова.

«С мусором, конечно, тут швах: свалка какая-то кругом, - кивнул Евгений Савченков, рабочий с Ярославской. - Те­перь, думаю, лучше будет. А так место хорошее, у меня дочки здесь почти каждый день гуляют. Купаются здесь же, в прудах. Так что хорошо бы еще пруды почистить».

«Роща замечательная! -вторит Галина Васильевна Старцева, пенсионерка с Мо­жайского. - Здесь отдыхают жители сразу двух больших микрорайонов, люди съез­жаются и с других концов города. Мы же болтаемся по своим дворам в каменных мешках. А здесь - природа. Красиво, тихо, по утрам соло­вьи поют. Пенсионеры про­гуливаются, дышат воздухом. Приезжают и молодые роди­тели с детьми. Многие дела­ют шашлыки. Но и мусорят, конечно. Так что хорошее дело затеяли. Посмотрим, что дальше будет».

«Я была в Европе и видела такие же точно контейнеры, - поделилась преподаватель Фаузия Панова. - Теперь все зависит от нас самих: мусор сам собой в контейнеры па­дать не будет. Европейцы же любую соринку в урну кида­ют. Так что благоустройство - это еще и элемент воспита­ния».

«Осановская роща - это поле непаханое для тех, кто умеет работать. Огромный потенциал для вложения средств и сил, - считает акти­вист организации обществен­ного самоуправления «Ярос­лавский» Антон Иванов. -Надеюсь, Ханков на этом не остановится. А мы, жители, общественники, готовы его поддержать».

Первый шаг

Это только начало работы по благоустройству Осанов-ской рощи. Николай Ханков собирается взять шефство над «зеленым оазисом» Вологды.

«У меня как у руководи­теля предприятия большие планы по благоустройству Осановской рощи, - сказал он. - Мы начали с малого. За неделю сделаем контейнер­ные площадки. Установим штендеры с просьбой соблю­дать чистоту.

Работы, правда, непочатый край. Сделаем информацион­ный стенд о богатой истории Осановской рощи. Покосить траву, может быть, дорожки прогулочные обустроить, де­ревья побелить. По уму, здесь надо бы спилить старые дере­вья, посадить новые. Надо бы и скамейки поставить, почи­стить пруды. Планов много.

Есть задумка регуляр­но проводить субботники - очень надеюсь, что жите­ли меня поддержат. Думаю, общими усилиями вместе с КТОС «Бывалово», с неравно­душными горожанами мы приведем Осановскую рощу в порядок».


Подняться вверх