Рецептом любви к малой родине поделился директор Московского института общественных и гуманитарных инициатив, руководитель проекта «Новое Пикалево» Глеб Тюрин.
«Если вы все время будете говорить и думать, что ваш город - это круто, если вы будете прилагать усилия для того, чтобы он был таким, то так и будет!» В высказываниях Глеба Тюрина очень много парадоксального. Острые на язык журналисты прозвали его «известным реаниматологом страны».
Потому что этот необычный человек берется за самые провальные проекты. Он всем своим опытом доказывает, что не бывает безнадежных ситуаций, бывают плохие руководители и унылые подчиненные. И еще - ну не течет вода под лежачий камень, никак не течет!
В Архангельской области он за 15 лет сумел своей энергией победить апатию жителей нескольких депрессивных сел. Последние полгода Глеб занимается переустройством жизни в Пикалеве - городке в Ленинградской области, который стал в современной России нарицательным понятием «моногорода», и где почти революционный накал страстей пришлось гасить лично Владимиру Путину.
С недавних пор Глеб очень полюбил Вологду. Зачастил сюда. Но не ради праздного интереса. Ему показался очень полезным и нестандартным опыт вологжан в сфере общественных инициатив. А Глебу нравится все нестандартное. И даже для своей выездной лекции в Вологде Глеб выбрал нестандартное место - деревянную «Треугольную площадку» у городского Дома культуры.
- Иностранные бренды и корпорации тотально пытаются контролировать сегодня рынок товаров в большинстве российских городов, - забрасывает Глеб очередную парадоксальную мысль молодым слушателям. - Но в силах горожан изменить ситуацию. Ведь мы -свободные люди, и мы можем собраться как новая социальная система, которая способна сама управлять своими ресурсами, на своей территории.
Сейчас я реализую проект «Новое Пикалево», который поддержан фондом Олега Дерипаски. В небольшом городке мы пытаемся построить общество, которое управляет собой само. Если мы сумеем создать социальную модель, которая позволит превратить город в коллективную собственность жителей, тогда мы создадим ситуацию, при которой сможем жить где угодно. В противном случае нас ждут очень плохие времена: бесконечные противостояния и как итог - распад страны. Поэтому нам так важны сегодня несколько положительных примеров развития малых и средних городов, которые позволят избежать негативного сценария. Одним из таких примеров может стать Вологда.
- То, что сейчас у вас происходит, я в первую очередь имею в виду расцвет движения территориального общественного самоуправления, вызывает у меня очень большую симпатию и желание поддержать, - признается Глеб Тюрин. - Поверьте, жители Москвы просто ждут места, куда можно эмигрировать из чудовищного мегаполиса, в который превратилась столица. Они понимают - жизнь в плавильном котле не приносит удовлетворения и счастья. Но и другого варианта реализации себя они пока не видят.
Глеб Тюрин на практике изучал жизнь американской глубинки и поделился со студентами опытом функционирования «местного сообщества», в основе которого лежит принцип социальной солидарности: покупать товары местных производителей, брать деньги в кредит у местных кредитных организаций и всячески способствовать развитию социальной и иной активности населения. Но в то же время это не закрытая община, люди должны уметь использовать мировое информационное пространство, умные технологии, чтобы из всего, что просто валяется под ногами, делать то, что будет востребовано.
- Когда люди поймут, что и на своей территории они могут жить, развиваться и зарабатывать, у них не возникнет необходимости уезжать за счастьем в столицу или за границу, - верит Глеб Тюрин.
Всего и делов-то - научиться брать на себя ответственность за судьбу своей малой родины. И эту ношу пора взваливать на себя молодым.
|