Город-сказка, город-мечта... (Статья в газете "Наша Вологда" №29 от 26.07.12)


  • Дата изменения: 02.08.2012

Рецептом любви к малой родине поделился директор Московского института общественных и гуманитарных инициатив, руководитель проекта «Новое Пикалево» Глеб Тюрин.

«Если вы все время будете говорить и думать, что ваш го­род - это круто, если вы буде­те прилагать усилия для того, чтобы он был таким, то так и будет!» В высказываниях Глеба Тюрина очень много парадок­сального. Острые на язык жур­налисты прозвали его «извест­ным реаниматологом страны».

Потому что этот необычный человек берется за самые провальные проекты. Он всем сво­им опытом доказывает, что не бывает безнадежных ситуаций, бывают плохие руководители и унылые подчиненные. И еще - ну не течет вода под лежачий камень, никак не течет!

В Архангельской области он за 15 лет сумел своей энерги­ей победить апатию жителей нескольких депрессивных сел. Последние полгода Глеб занимается переустройством жизни в Пикалеве - городке в Ленин­градской области, который стал в современной России нарица­тельным понятием «моногоро­да», и где почти революцион­ный накал страстей пришлось гасить лично Владимиру Путину.

С недавних пор Глеб очень полюбил Вологду. Зачастил сюда. Но не ради праздного интереса. Ему показался очень полезным и нестандартным опыт вологжан в сфере обще­ственных инициатив. А Глебу нравится все нестандартное. И даже для своей выездной лек­ции в Вологде Глеб выбрал не­стандартное место - деревян­ную «Треугольную площадку» у городского Дома культуры.

- Иностранные бренды и корпорации тотально пытаются контролировать сегодня рынок товаров в большинстве россий­ских городов, - забрасывает Глеб очередную парадоксаль­ную мысль молодым слуша­телям. - Но в силах горожан изменить ситуацию. Ведь мы -свободные люди, и мы можем собраться как новая социаль­ная система, которая способна сама управлять своими ресур­сами, на своей территории.

Сейчас я реализую проект «Но­вое Пикалево», который под­держан фондом Олега Дерипа­ски. В небольшом городке мы пытаемся построить общество, которое управляет собой само. Если мы сумеем создать соци­альную модель, которая позво­лит превратить город в коллек­тивную собственность жителей, тогда мы создадим ситуацию, при которой сможем жить где угодно. В противном случае нас ждут очень плохие времена: бесконечные противостояния и как итог - распад страны. По­этому нам так важны сегодня несколько положительных при­меров развития малых и сред­них городов, которые позволят избежать негативного сцена­рия. Одним из таких примеров может стать Вологда.

- То, что сейчас у вас проис­ходит, я в первую очередь имею в виду расцвет движения тер­риториального общественного самоуправления, вызывает у меня очень большую симпатию и желание поддержать, - при­знается Глеб Тюрин. - Поверьте, жители Москвы просто ждут ме­ста, куда можно эмигрировать из чудовищного мегаполиса, в который превратилась столица. Они понимают - жизнь в плавильном котле не приносит удовлетворения и счастья. Но и другого варианта реализации себя они пока не видят.

Глеб Тюрин на практике из­учал жизнь американской глу­бинки и поделился со студента­ми опытом функционирования «местного сообщества», в осно­ве которого лежит принцип со­циальной солидарности: поку­пать товары местных произво­дителей, брать деньги в кредит у местных кредитных организа­ций и всячески способствовать развитию социальной и иной активности населения. Но в то же время это не закрытая об­щина, люди должны уметь ис­пользовать мировое информа­ционное пространство, умные технологии, чтобы из всего, что просто валяется под ногами, де­лать то, что будет востребовано.

- Когда люди поймут, что и на своей территории они могут жить, развиваться и зарабаты­вать, у них не возникнет необ­ходимости уезжать за счастьем в столицу или за границу, - ве­рит Глеб Тюрин.

Всего и делов-то - научиться брать на себя ответственность за судьбу своей малой родины. И эту ношу пора взваливать на себя молодым.


Подняться вверх