С 1 января 2013 года вводится в действие патентная система налогообложения


  • Дата изменения: 14.08.2012

С 1 января 2013 года утрачивает силу ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ, регулирующая применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента. Вместо нее вступит в силу новая глава 26.5 НК РФ.

По сравнению с действующим порядком в патентной системе налогообложения увеличилась средняя численность наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера), которых вправе привлекать индивидуальный предприниматель за налоговый период, с 5 до 15 человек.

Субъекты РФ в обязательном порядке вводят патентную систему налогообложения по 47 видам предпринимательской деятельности, что меньше, чем установлено действующей упрощенной системой на основе патента (69 видов). Сокращение произошло за счет укрупнения видов предпринимательской деятельности, а также приведения некоторых их наименований в соответствие с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

В обязательный перечень включены и некоторые новые виды предпринимательской деятельности: экскурсионные услуги; услуги проката; химчистка, крашение и услуги прачечных; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, и др.

Соответствующие законы субъектов Федерации о введении данной системы на подведомственной территории должны быть опубликованы не позднее 1 декабря текущего года. Подробности об этих и других изменениях в статье А.И. Косолапова, начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, журнал «Налоговая политика и практика», № 8/2012.

Источник: Кадис

Подняться вверх