Тропой Обновления Следуем (Статья в газете "Наша Вологда" №29 от 02.08.12)


  • Дата изменения: 14.08.2012

ТОСы в Вологде активно обмениваются идеями и опытом и создают общественную площадку в сети Интернет.

Теория 21

Говорят, если в течение 21 дня совершать какое-то действие, то тело и разум привыкнут к нему настолько, что организм переведет его на уровень «автомата».

Например, если каждый день бегать по утрам, то спустя три недели человек волей-неволей проснется утром без будильника и захочет пробежаться. Так что люди привыкают ко всему. И на это требуется меньше месяца.

И если такая теория подтверждается практикой уже столетиями, то почему не попробовать внедрить ее в жизнь прямо сегодня? Например, в вашем подъезде постоянно грязно. Станьте инициатором субботника хотя бы на вашей лестничной клетке. Поставьте цветы на подоконник. Придумайте и проведите праздник соседей. Вы удивитесь, но люди поддержат эти начинания и в конечном итоге без какого-либо «пинка» по своей собственной инициативе будут делать добрые дела на общее благо. ТОСы Вологды – живой пример этому.

Взялся за гуж - не говори, что не дюж

Активисты ТОСов взяли на себя действительно много обязанностей. В самом начале мало кто верил, что им удастся воплотить в реальность мечты. Именно мечтами многие называли планы будущих председателей ТОСов: мол, денег в бюджете нет, людям ничего не нужно, а в одиночку горы не свернуть.

Как оказалось, не только горы свернуть, но и реки повернуть вспять – задача для умного и деятельного человека вполне посильная. На первом общем совещании ТОСов Вологды то и дело приводились конкретные примеры из этой оперы, когда никто не верил, а в итоге получилось даже лучше, чем задумали.

ТОС «Ананьино»: построили стадион и детские площадки, организовали переход всех домов в одну УК, благоустроили территории нескольких дворов и улиц, добились реконструкции газовых сетей.

ТОС «Лукьяново»: полностью благоустроили Аллею славы, выстроили эффективное взаимодействие с советом профилактики по организации работы с детьми, провели серию спортивных мероприятий между ТОСами, проконтролировали строительство дороги в микрорайоне.

ТОС «Псковский»: добились остановки точечной застройки, организовали на освободившемся месте детский спортивный городок и зону отдыха, провели мониторинг состояния всех дворовых территорий в ТОСе, занялись вопросом ремонта дороги по ул. Возрождения.

ТОС «Ковырино»: благоустроили и взяли шефство над Ковыринским садом, провели серию культурно-массовых и спортивных мероприятий, решили ряд проблем ЖКХ в нескольких домах, добились установки современных контейнерных площадок.

ТОС «Ярославский»: занялись благоустройством Осановской рощи, запланировали серию мероприятий по очистке территории Бывалова от мусора.

ТОС «Гагаринский»: добились строительства детской площадки и благоустройства двух дворов, занялись вопросами вывоза автохлама с территории и облагораживания контейнерных площадок.

ТОС «Октябрьский»: провели ряд культурно-массовых мероприятий, приуроченных к календарным и народным праздникам, благоустроили несколько дворов, приняли участие в международном форуме «Вологда Upgrade. Опыт городов России и Европы».

ТОС «Тепличный»: благоустроили дворы, добились асфальтирования нескольких территорий, наладили взаимодействие с УК, занялись вопросом организации офиса врача общей практики в районе, занимаются решением транспортной проблемы.

ТОС «Можайский»: благоустроили парк ДК Льнокомбината, провели серию субботников на территории, занялись вопросом строительства большой детской площадки.

ТОС «Студенческий городок»: добились асфальтирования территории, построили мини-парк, вошли в тройку победителей конкурса «Моя страна. Моя Россия» в Москве с проектом «ТОС «Студенческий городок».

Мысли глобально, действуй локально

Когда на общей встрече председатели ТОСов рассказали друг другу о своих успехах, в конференц-зале установилась атмосфера радости и удивления. Эти люди каждый день вместе со своими единомышленниками что-то делали для своего микрорайона и даже перестали замечать свои труды.

Подведя первые итоги, стало ясно, что о результатах нужно рассказывать и показывать людям как можно чаще, чтобы все осознали –дело не сдвинется с мертвой точки, пока вам самим это не будет нужно больше всех. Лидеры ТОСов сошлись во мнении, что нужно постоянно обсуждать итоги, делиться опытом, планировать новые дела. Для этого нужна удобная и доступная площадка. Она будет создана в сети Интернет.

На форуме ТОСов Вологды каждый житель сможет предложить свои идеи и помощь в деле развития территорий, оставить предложения, пожелания, а может, и жалобы. Кроме того, председатели ТОСов будут вести личный прием граждан в целях сбора и решения проблем. Это облегчит жизнь людям в микрорайонах, а лидеры ТОСов всегда будут в курсе состояния дел. Информацию обо всех достижениях и планах разместят на информационных стендах ТОСов. Они будут вывешены в общественных местах, скорее всего, в школах и библиотеках. Сейчас разрабатываются единый дизайн стенда, а также логотипы каждого ТОСа.

Кроме того, общие рабочие встречи ТОСов Вологды станут постоянными: каждую вторую среду месяца председатели комитетов будут встречаться за общим столом с представителями администрации. Это планы, которые в ближайшее время станут делами.

Каждый вологжанин может принять участие в территориальном общественном самоуправлении, чтобы изменить город к лучшему. Для этого нужно связаться с председателем ТОСа в вашем районе либо позвонить координаторам Общественного совета города Вологды по телефону 72-96-70.


Подняться вверх