Трезвый Образ Существования (Статья в газете "Наша Вологда" №29 от 09.08.12)


  • Дата изменения: 14.08.2012

Активисты ТОСов удостоверились, что продавцов пива совершенно не смущает наказание за нарушение правил продажи алкоголя.

В последнее время слово «система» часто употребляется в отрицательном значении. Несмотря на то что само по себе понятие очень даже хорошее. Кому не нравится, когда в жизни есть порядок, где все на своих местах, и каждый знает, что делать? Но сейчас о системе больше говорят как о чем-то связывающем человека, который в общей цепи элементов играет роль не больше винтика. А так ли хочется нам разорвать эту цепь?

Вот простой пример. Правительство давно приняло Закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно ему запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним, круглосуточная продажа пива на остановочных комплексах и так далее.

Но система как работала, так и работает. Наши дети по-прежнему беспрепятственно могут в любом ларьке купить себе пиво и что-нибудь покрепче. Предприниматели заявляют, что закрывать точки нельзя, так как люди потеряют рабочие места. А еще хуже – по всему городу откроются подпольные пункты продажи алкоголя.

Большинство жителей с этим утверждением не согласно. Но как препятствовать беспределу, мало кто знает и мало кто пытается. Мы сами создали эту систему и сами ее поддерживаем. А любая попытка борьбы воспринимается как подвиг. Такой «подвиг» в пятницу, 3 августа, совершили все вологодские ТОСы: провели массовый рейд по выявлению фактов незаконной продажи алкоголя во всех районах города.

Горькая правда

Собираясь в рейд, председатели ТОСов надеялись, что в бочке меда окажется всего лишь ложка дегтя. Оказалось, деготь занимает основной объем. Во всех районах были выявлены нарушения. На всех проверенных остановках (а их было 10) активистам ТОСа продали пиво. На витрине – полный ассортимент товара. Продавцы якобы не в курсе того, что пиво продавать нельзя, а словосочетание «федеральный закон» вообще слышат впервые.

Судя по реакции, ни одного продавца не смутило, что его поймали с поличным. Причины такого безразличия и бесстрашия две. Во-первых, ларечники давно привыкли к таким рейдам. УВД постоянно проводит проверки, выписывает штрафы, наказывает предпринимателей. Только на прошлой неделе такие рейды с участием волонтеров различных организаций проходили чуть ли не каждый день. Администрация города в лице департамента экономического развития совместно с УВД отрабатывает каждый факт нарушений и также ведет работу с представителями бизнеса.

Одна из таких встреч состоялось на днях, где предприниматели напрямую заявили, что с федеральным законодательством не согласны. Во-вторых, штраф за такое нарушение ничтожно мал – всего-то от 3 до 4 тысяч рублей. А эти деньги в ларьке на остановке вечером пятницы за полчаса можно заработать. Другое дело – продать алкоголь несовершеннолетнему. Тут штрафом не отделаешься, за таким нарушением может последовать уголовное наказание, в том числе закрытие торговой точки. Но это тоже мало кого смущает.

Сразу три факта продажи пива подросткам выявили ТОСы. Продавцы даже не спросили, сколько лет покупателю, не говоря уж о том, чтобы проверить правдивость сведений по паспорту. Половину нарушений зафиксировали сотрудники УВД, составлены протоколы. Там, где активисты ТОСов проводили рейд самостоятельно, факты нарушений были сняты на камеру, составлены акты и переданы в департамент экономического развития городской администрации, которая свяжется с УВД по каждому из случаев незаконной продажи алкоголя.

Что делать?

Выявить факты нарушений – только начало. Чтобы изменить систему, нужна планомерная и долгая работа. Что делать дальше, рассуждают председатели вологодских ТОСов.

Дмитрий Хорошун, председатель ТОС «Тепличный»: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Чтобы мы были свободны ходить по своим дворам, не опасаясь пьяных компаний, и дети не видели алкоголизма и не учились ему, нужно просто закрыть все ларьки, снова ввести «сухой закон».

Найдите в Интернете статистику: во времена «сухих законов» такого количества людей, страдающих алкоголизмом, не было. А те, кто утверждает обратное, мол, было еще хуже, расцвели подпольные продажи, являются заинтересованными лицами – это изготовители и продавцы алкоголя. Они думают только о собственной выгоде».

Ирина Зайцева, председатель ТОС «Студенческий городок»: «Нужно довести закон до ума. В статус «прилегающих территорий», где запрещена продажа алкоголя, включить не только школы и детские сады, а еще и жилые комплексы, как, например, наш студенческий городок. Нужно изменить систему работы с обращениями граждан. Сейчас письма о нарушениях лежат в УВД кипами. Их не успевают рассматривать и отрабатывать. Наказания требуется ужесточить. Штрафы неэффективны.

Но самое главное – нужно продумать систему профилактики, вести пропаганду спорта и здорового образа жизни. Открыть во всех районах бесплатные спорткомплексы, построить новые стадионы и спортивные площадки. Нужно предложить людям здоровую альтернативу сидению на лавке и питью пива».

Антон Иванов, председатель ТОС «Ярославский»: «Необходимо проводить рейды и штрафовать до тех пор, пока бизнес не научится соблюдать законодательство. Выстроить совершенно новую систему работы с населением. Опросить каждого подростка, как ему интересно проводить досуг. Если это спорт, значит, привести его в спортивную школу, если искусство – в художественную. Разумеется, они должны быть в каждом районе и доступны каждому.

Специальные программы должны быть и на предприятиях. Тогда людям будет чем заняться после работы, они не пойдут в ларек за пивом. Например, корпоративный фитнес или другие направления. Это масштабная работа, которая принесет результат только в случае объединения усилий властей, общественных организаций, бизнеса и самих жителей».


Подняться вверх