Сделай сам (Статья в газете "Премьер" №29 от 24.07.12)


  • Дата изменения: 14.08.2012

В Вологде активно идет работа по созданию комитетов территориального самоуправления. На данный момент их уже пятнадцать.

Своими первыми успехами активисты ТОСовского движения гордятся.

В Ананьино построено футбольное и волейбольное поле и впервые на Новый год был настоящий салют. ТОС «Псковский» отстоял отведенный под точечную застройку пустырь, на котором теперь разбивается зона отдыха. ТОС «Тепличный» решил проблему с разбитой дорогой и благоустройством территории всего микрорайона, ТОС «Лукьяново» благоустроил территорию парка воинской славы и регулярно проводит футбольные турниры среди ТОСов, ТОС «Октябрьский» проводит уникальные праздники, на которые собираются жильцы нескольких домов.

«В Вологде, к счастью, нет серьезных проблем. К примеру, таких, как в Пикалево, — говорит директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин, один из основоположников ТОСовского движения в стране. — Задача вологжан — поддерживать тот уровень развития, который уже задан, чтобы город становился комфортным для жизни. Это здорово, что люди объединились, создали группы активистов, которые взяли под свой контроль все, что происходит в микрорайоне. Они пытаются наладить диалог между народом, властью и бизнесом, чтобы сообща навести в городе порядок. Вологжане выбрали верный путь развития».

ТОС и люди

Вопрос о роли личности в истории уже давно не вызывает споров. Именно благодаря им, Личностям, в разных частях Вологды реально происходят изменения к лучшему.

Мария Шатунова в Лукьяново, Дмитрий Хорошун в «Тепличном», Владимир Зайцев в «Псковском», Татьяна Прилежаева в «Октябрьском», Виталий Романов и Юрий Смирнов в «Ананьино», Евгений Абрамов в «Можайском», Николай Тютерев, Алексей Бобылев и Елена Бо-карева в «Лосте», Александра Иванова и Наталья Куркова в «Прилуках», Ирина Зыкова в «Ковырино» — они все имеют постоянное место работы и собственные семьи, но тем не менее, добровольно взвалив на себя ответственность, организовывают субботники, добиваются помощи от власти и управляющих компаний, ищут спонсоров, убеждают скептиков. Им, правда, не все равно.

Опыт Ананьино, к примеру, теперь знает весь город. «Началось все с того, что на 23 многоквартирных дома у нас были всего одни качели и две песочницы, — вспоминает Виталий Романов. — Мы подумали, выбрали место под детскую площадку. Собрались 5-7 молодых пап, огородили ее, сколотили скамейки и детские домики».

Следующий шаг был еще более впечатляющим — заросший бурьяном пустырь превратился в футбольное поле с уличным освещением.И теперь на собраниях жильцы ставят перед своим ТОСом совсем уж масштабные задачи — провести в поселок газ, водопровод и канализацию.

«Мы три года назад сначала сделали ТСЖ, — говорит Татьяна Прилежаева. — Отремонтировали двор, разбили цветники, поставили к Новому году елку и провели первый праздник. Потом была Масленица. Мы даже не ожидали, что столько народу активно включится в организацию. Теперь у нас есть ТОС, внимание которого распространяется на четыре квартала. И мы уверены, что жизнь в нашем микрорайоне будет дальше меняться в лучшую сторону».

ТОС и власть

Активную поддержку существующим и создающимся ТОСам оказывает городская власть.

«Развитие системы территориального общественного самоуправления — новая для нашего города инициатива, — говорит глава Вологды Евгений Шулепов. — Сегодня ТОСы работают уже практически в каждом районе города. Конечно, все проблемы эта система не решит. Детский сад, школу, дорогу, мост, даже объединившись, не построить. Но возможностей для приложения усилий у жителей много: украсить подъезд, разбить клумбу, посадить деревья, организовать субботник — продолжать можно бесконечно. Мы сейчас активно выстраиваем горизонтальные связи между жителями и городской властью, создаем условия для самоорганизации людей, при которых они не будут, как раньше, пассивно ждать помощи от власти, а сами смогут ставить цели и сами решать, как их достичь».

Для стимулирования активности в Вологде был объявлен конкурс между ТОСами, который называется «Зеленый город». В его рамках идет благоустройство скверов, парков и аллей. Так, активисты «Можайского» приводят в порядок парк у ДК Льнокомбината, лидеры «Псковского» поставили амбициозную задачу разбить новый сквер, члены ТОСа «Ковырино» благоустраивают Ковыринский парк у стадиона «Витязь», активисты с улицы Ярославской — Осановскую рощу, а члены «Студенческого городка» — территорию возле своих общежитий.

ТОС и результат

Методическую помощь в создании ТОСа оказывают всем желающим. Для этого нужно позвонить по телефону 72-96-70.

«Механизм создания ТОСа очень прост, — объясняет координатор Общественного совета Наталья Шехирева. — Собирается инициативная группа из 7 жителей данного района, которая определяет границы ТОСа. После того как эти границы утверждаются решением городской Думы, проводится конференция, на которой выбирается Комитет ТОС и его председатель, совмес-но утверждается перспективный план работы. Дальше по этому плану и строится работа. Конечно, чудеса бывают только в сказках. Расставьте приоритеты, а затем начинайте взаимодействие с различными структурами. Поймите, что нас не слышно, когда мы в одиночку пишем обращения. И когда хором кричим у подъездов, нас не слышно тоже. Нужны реальные планы и готовность делать что-то самим, а не только требовать от других».

Людмила Мартова


Подняться вверх