Повторное нарушение обязанностей налогового агента обернется двойным штрафом


  • Дата изменения: 20.08.2012

По общему правилу штраф удваивается, если организацию повторно привлекают к ответственности за аналогичное нарушение. То есть по одной и той же статье Налогового кодекса за последние 12 месяцев.

Но вот, в частности, редакция статьи 123 кодекса менялась 2 сентября 2010 года. Сейчас нарушением будет, если налоговый агент не удержит (!) и не перечислит в бюджет налог за своего контрагента. А раньше — только если он не заплатит удержанную сумму налога. И получалось так, что если компания налог по ошибке не удержала, то факт его неуплаты уже нарушением не являлся.

Вправе ли сейчас налоговики удваивать штраф по статье 123, если компанию наказывают в рамках новой редакции этой нормы, а в предыдущих 12 месяцах вступило в силу аналогичное решение суда или ИФНС, вынесенное на основании старой редакции? В Минфине России ответили «да» (письмо от 24.07.2012 г. № 03-02-08/64). По мнению чиновников, нарушения, предусмотренные разными редакциями статьи 123 кодекса, являются аналогичными. Подробнее об ответственности налоговых агентов читайте в журнале «Главбух» № 17, 2012.

Источник: Главбух


Подняться вверх