Молочное. Ни дня без дела (Статья в газете "Наша Вологда" №29 от 23.08.12)


  • Дата изменения: 28.08.2012

Этим летом в Вологде продолжается ремонт дворовых территорий. По предложению главы города жители домов ведут самостоятельный контроль за работами и направляют свои предложения и замечания в личный блог Евгения Шулепова. Ни одно из обращений не остается без внимания.

В понедельник городские власти оперативно отреагировали на письмо с замечаниями по поводу ремонта двора по улице Ленина, 13, в селе Молочном.

По поручению главы на место выехали начальник департамента городского хозяйства Алексей Осокин и начальник департамента гуманитарной политики Юрий Сапожников, курирующий после расформирования администрации в Молочном ситуацию в этой части городской территории. Во время выездного совещания круг рассмотренных вопросов оказался намного шире проблем одного двора. К разговору о комплексном благоустройстве, кроме жильцов дома, подключились проректор Молочной академии Роман Вернодубенко и инициатор создания в Молочном ТОСа Ольга Силина.

На месте выяснилось, что замечания касались мелких недоделок, которые подрядчик пообещал устранить в максимально короткие сроки. Косметические работы по благоустройству проведет и поликлиника № 5, чье здание находится в зоне ремонта. Жители дома, принявшие участие в разговоре, просили строителей обратить особое внимание на установку бордюров по кромке парковки. Хотя в проекте этого изначально не предусматривалось, строители заверили, что изыщут возможность удовлетворить просьбу жильцов.

Затем разговор логично перешел к теме создания ТОСа в селе Молочном.

В вопросах благоустройства власть и жители должны быть настроены на тесную совместную работу, отметили в разговоре Алексей Осокин и Юрий Сапожников. В Вологде создано уже 15 ТОСов, и этот процесс активно продолжается. Вологжане реально увидели, что их участие в преобразовании городской среды приносит хороший результат. В Молочном ТОСовское движение вызвались создать сотрудники и учащиеся ВГМХА. Первые шаги уже сделаны. Образована группа энтузиастов во главе с Ольгой Силиной.

ТОС сможет аккумулировать интересы жителей Молочного по различным вопросам вплоть до самых мелких, пояснил заместитель главы города Юрий Сапожников во время выездного совещания. Даст возможность решать проблемы комплексно. Сейчас ТОСы наделены главой города правом контролировать ход работ по благоустройству и согласовывать наравне с заказчиком качество исполнения. Это реальный путь для реализации народных инициатив и действенного общественного контроля.

На месте удалось договориться и о решении еще одного важного для Молочного вопроса. Молочная академия обратилась к городским властям с просьбой помочь в ремонте территории вокруг трех общежитий, находящихся по соседству от ремонтируемого двора. Часть работ академия берет на себя. А там, где земля принадлежит муниципалитету – в данном случае это подходы к общежитиям, – необходима поддержка города.

Представители городской администрации взяли этот вопрос под свой контроль: осенью будут проведены подсыпка муниципальной территории и асфальтирование.


Подняться вверх