Людям, имеющим медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами, не место за рулем


  • Дата изменения: 03.09.2012

Прокуратурой города с 2010 года проводится работа по прекращению права управления транспортными средствами в отношении граждан, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами.

Необходимо разъяснить, что Постановлением Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 28 апреля 1993 года № 377 утвержден перечень медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании, а также хронических и затяжных психических расстройствах с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсии с пароксизмальными расстройствами. При этом установлено, что выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Кроме того, установлены дополнительные медицинские психиатрические противопоказания.

При подтверждении у гражданина медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами (алкоголизм, наркомания, определенные психические заболевания) и наличии водительского удостоверения, прокурором города направляется в суд исковое заявление о прекращении у данного гражданина права управления транспортными средствами.

Так, в 2010 году судом принято 35 решений об удовлетворении требований прокурора о прекращении действия права управления транспортными средствами, в 2011 году - 105, за истекший период 2012 года - 50.

При рассмотрении ряда дел ответчики, осознавая свою зависимость от алкоголя или наркотиков, соглашались с требованиями прокурора. Имеется случай, когда ответчик в ходе судебного заседания заявил ходатайство о приобщении к гражданскому делу его водительского удостоверения.

В настоящее время свыше трех десятков исков указанной категории находится на рассмотрении в суде. Работа в данном направлении проводится на постоянной основе.


Подняться вверх