С 2013 года розничные торговцы обязаны проверять алкоголь на контрафакт перед продажей


  • Дата изменения: 11.09.2012

Правительство РФ обязало розницу с 2013 года проверять подлинность акцизных (АМ) и федеральных специальных марок (ФСМ) на алкогольной продукции перед ее продажей.

Доля контрафактного алкоголя в России по-прежнему остается высокой. По мнению Росалкогольрегулирования, она составляет почти 23% от всего реализуемого в стране алкоголя. А по данным Росстата, этот показатель еще выше – 37%.

В Постановлении от 21 августа 2012 г. №842 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам розничной продажи алкогольной продукции…» говорится: «Организации, ведущие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка».

Чтобы получить доступ к сведениям о легальности федеральных специальных марок для алкогольной продукции организациям, имеющим лицензию на розничную продажу алкоголя, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на официальном интернет-портале Росалкогольрегулирования (РАР): http://fsrar.ru/user/register. Эта услуга бесплатная и оформления электронной цифровой подписи не требует (в отличие от деклараций в электронном виде).

Чтобы зарегистрироваться, нужно написать официальное письмо в РАР по адресу: 125993, Москва, Миусская пл., д. 3, стр. 4, - с указанием необходимости подключения, фамилии, имени и отчества лица назначенного ответственным за работу в личном кабинете и контактного e-mail. После регистрации ваша учетная запись на сайте будет активирована сотрудником Росалкогольрегулирования и вам будет предоставлен доступ к проверке марок.

В личном кабинете на указанном портале также доступны следующие услуги: прием деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; проверка подтверждений о фиксации информации в ЕГАИС. Рекомендуем также на сайте РАР знакомиться с открытой информацией о случаях выявления алкогольной продукции с поддельными ФСМ.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования отметили, что ранее такое правило
распространялось только на оптовое звено реализации алкогольной продукции, а розница лишь несла ответственность, если выявлялись случаи продажи контрафактного спиртного. Проверять продукцию перед продажей ритейлеры прежде не были обязаны, и не обязаны еще до конца 2012 года.
Напоминаем, что ответственность за оборот нелегальной алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками или марками с искаженной информацией, предусмотрена п.3 ст. 20 Федерального закона № 171-ФЗ, ст. 171 прим. 1 и ст. 327 прим. 1 УК РФ, ст. 15.12 ч. 2 КоАП.

Начался прием деклараций

На основании Постановления Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» с 28 августа Росалкогольрегулирование начало прием деклараций от организаций, осуществляющих производство и (или) оборот пива и пивных напитков, перевозку этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции, использование мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта (производственных мощностей), организаций, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков.

Напоминаем, декларации представляются в электронной форме или на бумажных носителях. В случае их представления в электронной форме они направляются по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Срок представление деклараций за I и II кварталы 2012 г. - до 20 сентября 2012 г.


Подняться вверх