Прокуратурой города отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту выпадения малолетнего ребенка из окна 5 этажа


  • Дата изменения: 12.09.2012

В прокуратуру города из Отдела полиции №1 УМВД России по г. Вологде поступили материалы проверки по сообщению медицинского учреждения по факту обращения за медицинской помощью малолетней девочки имени Полина, 2009 г.р. с диагнозом: сотрясение головного мозга, переломы 1-6 ребер, разрыв левого легкого, множественный ушибы и ссадины.

В ходе проверки проведенной сотрудниками полиции установлено, что в начале июля 2012 года девочка находилась в кухне квартиры, по месту своего жительства расположенной на 5 этаже совместно с матерью, которая в это время готовила пищу. Окно на кухне в тот момент было открыто настежь, когда мать ребенка отвлеклась и покинула на некоторое время кухню, то вернувшись, увидела Полину, стоящей спиной у открытого окна, попыталась схватить ребенка, ей это не удалось, и Полина выпала из окна, ударившись о землю. Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в детскую городскую больницу.

По данному факту мать Полины привлечена к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ - неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Вместе с тем, кроме административной ответственности в соответствии ч.1 ст.125 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Сотрудниками полиции по данному факту в возбуждении уголовного дела было отказано.

Вместе с тем, по результатам изучения материала проверки прокуратурой города принято решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Проведенная органами полиции проверка, признана неполной и возобновлена.

Учитывая вышеизложенное, хотелось бы предостеречь граждан, являющихся молодыми родителями, о недопущении безнадзорного оставления несовершеннолетних детей в условиях опасных для их жизни и здоровья.


Подняться вверх