Прокурорской проверкой выявлены коррупциогенные факторы в муниципальном законодательстве о рекламе


  • Дата изменения: 12.09.2012

Прокуратурой города Вологды принесен протест на постановление Администрации города Вологды от 24.02.2010 № 434 «Об утверждении Порядка установки и эксплуатации рекламных конструкций и средств наружной информации на территории муниципального образования «Город Вологда».

Установлено, что в разделе 5 Порядка установки и эксплуатации рекламных конструкций и средств наружной информации на территории муниципального образования «Город Вологда» (далее - Порядок) при определении обязательных для исполнения требований к установке рекламных конструкций и средств наружной информации используются категории оценочного характера (например: высокий уровень безопасности, современным требованиям), что является коррупциогенным фактором, содержащим неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования для граждан и организаций.

Пункт 6.6 Порядка, в котором установлены перечень документов, прилагаемых к заявлению на выдачу разрешения на установку рекламных конструкций, признан не соответствующим статье 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-Ф3 «О рекламе», в части требований о предоставлении документов, подтверждающих факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также учредительных документов юридического лица.

Согласно Федеральному закону данные о государственной регистрации юридического лица или о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно запрашиваются уполномоченным на выдачу разрешений органом, а не предоставляются заявителем.

В пункте 6.6. Порядка к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предъявлены завышенные требования для реализации их прав, что в силу норм действующего федерального законодательства также является коррупциогенным фактором.

Не соответствующим Федеральному закону «О рекламе» признан и пункт 6.7 Порядка, предусматривающий возможность отказа в принятии заявления.

Принесенный прокуратурой города протест в настоящее время находится на рассмотрении в Администрации города Вологды.


Подняться вверх