Кадровики ищут персонал в социальных сетях


  • Дата изменения: 13.09.2012

Почти 80% HR-менеджеров считают, что некорректно увольнять работников за то, что они часть рабочего времени проводят в социальных сетях.

Таковы данные августовского исследования кадрового холдинга "Империя кадров" и Ассоциации консультантов по персоналу. Впрочем, это не основной вопрос, который выясняли исследователи. Их больше интересовало, насколько часто HR-менеджеры используют социальные сети для поиска персонала, как оценивают его эффективность и в чем видят плюсы и минусы соцсетей как инструмента для работы. Выяснилось, что 73% опрошенных (эйчары из розничной и оптовой торговли (15%), IT и телекома (13%), недвижимости и строительства (11%), FMCG (11%), финансового сектора (10%) и др.) уверены в эффективности соцсетей как места для поиска персонала. Вероятно, именно поэтому (хотя в опро­се об этом не говорится) большинство эйчаров считает неправильным запрещать работникам выход в соцсети в рабочее время, иначе им будет некого ловить в этих сетях.

Почти 35% респондентов, используя эту площадку для поиска персонала, ищут среди пользователей, 33% прибегают к рекомендациям в соцсетях, 25% открывают официальные странички компаний в сетях и туда привечают потенциальных работников, более 6% берут на вооружение программы и приложения. На всю эту работу у большинства респондентов уходит не более 2 часов в день. Таких "асов", кто целый день высматривает в сетях ценные кадры, чуть более 2% из числа всех опрошенных. И хотя многие признали эффективность соцсетей как инструмента в деле улучшения кадрового состава компании, но считать его панацеей рискнул только 1% респондентов. Остальные уверены: нужен микс средств и методов


Подняться вверх