Мой двор – моя крепость (Статья в газете "Наша Вологда" №35 от 06.09.12)


  • Дата изменения: 17.09.2012

Благоустройство дворов задача, решить которую на все 100 процентов по силам только самим жильцам.

Зона отдыха, созданная стараниями членов ТОС на улице Псковской, удивляет пока еще непри­вычной для нашего города ухоженностью.

- Вот здесь, между дома­ми, был пустырь – сплошная грязь и дикий дискомфорт, – говорит руководитель ТОСа Владимир Зайцев. – А по­том в чьей-то мудрой голове возникли планы построить здесь еще один дом. Даже страшно представить, что это было бы…

Представить я смогла, но возникшая картина не радо­вала: слишком тесно было бы на этом небольшом пятачке городской земли.

- Эта история и послужила толчком

Скоро только сказка ска­зывается, но уже сегодня на месте строительной площад­ки появился уютный детский городок: горка, качели, кару­сель, скамейки, песочница. Рядом – пушистый газон, клумба с цветами. Этот уго­лок уже стал своеобразной столицей окрестной детворы. Здесь каждый день собира­ется гомонящая компания ребятишек, играющих под присмотром родителей.

На следующем этапе чле­ны ТОСа планируют постро­ить небольшой спортивный городок для подростков, вы­садить рябиновую аллею, декоративные кустарники и красивую голубую ель. Но­вый год на природе всем дво­ром – прекрасное средство для добрососедства!

- Конечно, своими сила­ми мы бы не справились, – признается Зайцев. – Ос­новную работу сделали «Во-логдазеленстрой» и департа­мент городского хозяйства. Наши функции были попроще: убрать мусор, покрасить ограждения, посадить цве­ты.

для создания ТОСа, чтобы организованно отста­ивать интересы жильцов в городской администрации, -продолжает Владимир.

К сожалению, в нашем го­роде такие дворы пока оста­ются редкостью. В чем же се­крет? Владимир с гордостью рассказывает о жителях свое­го микрорайона, кто поддер­жал начинания ТОСа и при­нял непосредственное уча­стие в реализации планов:

Понимаете, это действи­тельно особенные, очень не­равнодушные люди. Наш сосед Виктор Николаевич За-дворный из дома по Псков­ской, 8-а, с помощью соб­ственной тяжелой техники убирал кустарники, освобождал территорию от больших камней. Другие члены ТОСа сделали подсыпку гравием вокруг автостоянки, обустро­или газон у дома. Сразу стало чисто. А недавно «зеленстро-евцы» высадили нам газон, и все следят за тем, чтобы здесь не ездили на велосипедах, со­бак не выгуливали. Для выгу­ла собак мы отдельную пло­щадку хотим сделать.

А жительница дома №113 по ул. Ленинградской Татья­на Кузнецова смогла орга­низовать масштабный суб­ботник, на который пришло почти полсотни человек. За два дня с помощью своей управляющей компании просто преобразили дворовую территорию. Причем в этом «трудовом десанте» участво­вали даже маленькие дети!

- Наш ТОС охватывает очень большую территорию – 50 домов, почти 10 тысяч жителей, – говорит Влади­мир Зайцев. – И планов у нас еще очень много. По сути, мы только в начале пути. Но уже сегодня мы объедине­ны общей целью и поэтому сильны. От души хочу по­благодарить своих сподвиж­ников. И, конечно, Евгения Борисовича Шулепова, кото­рый оказал нашей инициа­тиве очень серьезную под­держку…


Подняться вверх