На законных основаниях (Статья в газете "Наша Вологда" №36 от 13.09.12)


  • Дата изменения: 17.09.2012

В № 32 (329) вашей газеты от 16 августа 2012 года опубликована статья П. Шабанова «Сказка про попов без балды, или По дороге, ведущей мимо храма».

Вней утверждается, что при по­стройке храма во имя препо­добного Сергия Радонежского в Вологде была захвачена часть парка Евковка, расположенного в южной ча­сти города вдоль улицы Дзержинского. Это утверждение не соответствует дей­ствительности, как и некоторые дру­гие сведения, содержащиеся в статье. Так, по утверждению автора, на хра­мовой территории самовольно возве­дены строения, чем нарушено законо­дательство. Тех, кто строил храм, автор называет людьми «беззастенчиво вру­бающимися в общественный парк», а также «экспансионистами». О священ­никах П. Шабанов говорит: «У попа сдачи не бывает», «поповская братия». Эти и некоторые другие выражения, а также агрессивный безапелляцион­ный общий тон статьи оскорбляют чувства верующих.

Обратимся к документам. Как на­чиналось строительство, показывает письмо директора ООО «Коттедж» Мальцева В. Л. за № 36/1 от 7.07.1999 г. гл. архитектору города Вологды Ма-евскому Б. В. «Просим Вас, – говорится в нем, – выдать разрешение на проек­тирование и строительство часовни по ул. Дзержинского на земельном участке…» Разрешение было получе­но. 16 сентября 1999 года состоялось первое собрание православного при­хода преподобного Сергия Радонеж­ского. Путем опроса выяснив, что большое количество жителей окрест­ных домов хотело бы иметь в микро­районе православную церковь, чле­ны прихода решили строить храм, а не часовню. Это было сделано не по чьему-то капризу, как можно по­нять из текста П. Шабанова, а ввиду того, что в часовне нельзя совершать Литургию – основное христианское богослужение, в ней нет алтаря и пре­стола. В то же время прихожане ре­шили, что при храме должна быть и нужна воскресная школа.

В начале 2003 года состоялось собра­ние дольщиков ООО «Коттедж». На нем было решено: «Разрешить про­должение строительства культовых сооружений». Обратите внимание: не часовни, не храма, а сооружений – строительство административно-хо­зяйственного здания было в планах уже тогда. В здании намечено было разместить не только трапезную, про­сфорную (именно так, а не «просвир­ня», как говорится в статье П. Шабано­ва, называется помещение, где пекут просфоры – специальные хлебцы из квасного хлеба, необходимые для совершения Божественной литургии), но и классы воскресной школы, би­блиотеку, актовый зал, бухгалтерию, кабинет и квартиру настоятеля, икон­ную лавку.

Выкопировка с топоплана, сделан­ная ООО «Базис» в 2003 году, показы­вает границы участка с согласованиями всех заинтересованных служб города.

Проект комплекса культовых зда­ний рассматривали и специалисты отдела государственной экологи­ческой экспертизы ГУПР (Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР Рос­сии) по Вологодской области. Среди представленных на экспертизу доку­ментов – два положительных заклю­чения центра ГСЭН в Вологде и Во­логодском районе. Говорится в этом документе об устройстве водопрово­да и канализации – следовательно, П. Шабанов в рассматриваемой статье безосновательно упрекает приход за намерение производить работы, за­прещенные в парковой зоне, так как коммуникации к воскресной школе давно подведены.

Вот еще один абзац из документа отдела государственной экологиче­ской экспертизы: «Следует отметить заинтересованность в строительстве храма жителей микрорайона, под­тверждением чему служат дополни­тельно представленные письменные обращения к главе г. Вологды А. С. Якуничеву пенсионеров-ветеранов, живущих в этом районе, с ходатай­ством о строительстве рассматрива­емого храма, а также более 100 под­писей жителей близлежащих домов в поддержку строительства».

Все документы говорят о том, что храм преподобного Сергия Радонеж­ского построен на абсолютно закон­ных основаниях. С самого начала работ был намечен к строительству комплекс культовых зданий: и храм, и административное здание, и хозяй­ственный объект, где намечено устро­ить газовую котельную (П. Шабанов именует его гаражом).

И еще. Всю свою иронию, весь свой сарказм автор статьи направил на то, чтобы доказать: приход ведет свою стройку в парке, чем нарушает все за­коны.

Есть все основания считать такое утверждение не соответствующим действительности, как и многие дру­гие положения статьи П. Шабанова. Статус парка в нашем городе при­сваивается решением Вологодской городской Думы. 2 апреля 2007 года было принято временное положение о парках, скверах, садах, бульварах города Вологды. В нем действитель­но в числе городских парков присут­ствует и парк Евковка – но только с этого времени. В принятом 17 апре­ля 1997 года «Типовом положении о парках г. Вологды» об этом парке упоминания нет. Это означает, что и проектирование, и строительство, в том числе и подведение всех ком­муникаций, были совершены еще до того как территория вдоль улицы Дзержинского стала называться пар­ком Евковка.

Практически приход не только не разрушает парк, он его пытается под­держивать. Оборудован детский горо­док на территории прихода, туда во­дят детей не только прихожане, но и все жители окрестных домов. Совсем недавно, 20 августа 2012 года, на приходе состоялось учредительное собрание ТОС «Элма». Это террито­риальное общественное самоуправ­ление будет заниматься благоустрой­ством парка Евковка. В него вошли и жители коттеджного поселка, и прихожане Сергиевского храма. Про­водил собрание представитель адми­нистрации, который заверил, что за­явки от ТОС на оказание помощи в благоустройстве будут выполняться.

Все документы, подтверждающие правоту прихода, у нас имеются.

Надеемся, что редакция «Нашей Вологды» поймет: наше опроверже­ние вызвано не оскорбленным само­любием, а желанием защититься от клеветы, которая может ввести в за­блуждение наших сограждан.


Подняться вверх