В Лукьянове благодаря деятельности местных активистов продолжается благоустройство Аллеи славы.
Очередным шагом стала установка ограждения, которое появилось в аллее на днях. Цель - оградить память от вандалов, не помнящих родства. Раньше иные любители пикников, чтобы пожарить шашлыки у реки, проезжали к берегу прямо по аллее (которая, к слову, имеет статус парка воинской славы). Теперь аллея защищена от вторжения варваров…
Аллея славы в Лукьянове -одно из любимых мест отдыха вологжан. Сюда, на тихую окраину, приезжают гости с «материковой» Вологды. Впрочем, это все-таки больше, чем парк. Это - святыня.
- Аллея славы носит это имя не случайно, – рассказала Татьяна Александровна Полу-яхтова, лидер ветеранской организации поселка Лукьяново. - Здесь находится памятник воинам Великой Отечественной - нашим землякам, которые погибли, защищая Родину. Каждый День Победы мы проводим здесь митинги, где собирается очень много людей.
Между тем судьба таких памятников на городских окраинах часто бывает незавидной. Неухоженные, заброшенные, полуразрушенные. Так и здесь: аллея со временем превращалась в мусорную свалку, где ездили на машинах, а на ступенях у стелы с именами павших героев вульгарно горланила и распивала спиртное «золотая молодежь». Можно представить, как больно было это видеть старшему поколению.
- Терпеть такое дальше было невозможно, – рассказывает директор одного из вологодских предприятий Максим Петров. – Инициативные жители объединились и стали налаживать диалог между народом, властью и бизнесом, чтобы сообща навести в аллее порядок. И в нынешнем году ситуация начала меняться к лучшему. После обращения жителей к главе города вокруг памятника поставили ограду. Все лето ТОС «Лу-кьяново» приглашал земляков на субботники с призывом привести Аллею славы в порядок.
К счастью, сердца человеческие не зачерствели. На призыв откликнулись десятки вологжан - и стар, и млад. Что ими двигало?
- Наверное, зов совести, - говорит вологжанка Нонна Клюквинова. – Это родина моих родителей,и я здесь жила до 18 лет. А все эти деревья, цветы -их наши родители высаживали к 20-летию Победы. И обелиск тогда поставили. Мы должны продолжать их дело.
- Мы обустраиваем свой парк, чтобы здесь было хорошо отдыхать людям. Чтобы не пили водку, а гуляли с детьми, - сказала Нина Колесникович.
- Здесь у нас река, деревья, цветы посадим – и будет в нашем парке прекрасно.
Работа нашлась каждому. Инициативные вологжане убирали сухостой, прореживали кустарник, наполняли землей клумбы. «Жители очень активно отозвались на инициативу ТОСа восстановить Аллею славы. Спасибо всем огромное за участие в субботниках!» – отметила председатель ТОСа Мария Шатунова.
Активистам ТОСа и жителям очень помогли работники МУП «Вологдазеленстрой»: завозили землю, обеспечивали инвентарем, подгоняли технику для вывоза мусора, травы и спиленного кустарника.
А на днях на Аллее славы появилось ограждение, установленное со стороны улицы Луначарского вдоль проезжей части. Металлическая ограда выполнена в таком же стиле, что и ограждение вокруг памятника. Так что парк приобрел завершенный вид, здесь стало гораздо красивее и уютнее.
- Дело не только в благоустройстве, – отметил Максим Петров. – По большому счету, мы решаем важнейшую нравственную задачу – обеспечить преемственность поколений. Духовные ценности наших ветеранов должны быть сохранены и приумножены молодежью.
|