Это нужно живым… (Статья в газете "Наша Вологда" №36 от 13.09.12)


  • Дата изменения: 17.09.2012

В Лукьянове благодаря деятельности местных активистов продолжается благоустройство Аллеи славы.

Очередным шагом стала уста­новка ограждения, которое по­явилось в аллее на днях. Цель - оградить память от вандалов, не помнящих родства. Раньше иные любители пикников, что­бы пожарить шашлыки у реки, проезжали к берегу прямо по аллее (которая, к слову, имеет статус парка воинской славы). Теперь аллея защищена от втор­жения варваров…

Аллея славы в Лукьянове -одно из любимых мест отдыха вологжан. Сюда, на тихую окра­ину, приезжают гости с «матери­ковой» Вологды. Впрочем, это все-таки больше, чем парк. Это - святыня.

- Аллея славы носит это имя не случайно, – рассказала Татьяна Александровна Полу-яхтова, лидер ветеранской ор­ганизации поселка Лукьяново. - Здесь находится памятник во­инам Великой Отечественной - нашим землякам, которые погибли, защищая Родину. Каж­дый День Победы мы проводим здесь митинги, где собирается очень много людей.

Между тем судьба таких па­мятников на городских окраи­нах часто бывает незавидной. Неухоженные, заброшенные, полуразрушенные. Так и здесь: аллея со временем превраща­лась в мусорную свалку, где ездили на машинах, а на ступе­нях у стелы с именами павших героев вульгарно горланила и распивала спиртное «золотая молодежь». Можно предста­вить, как больно было это ви­деть старшему поколению.

- Терпеть такое дальше было невозможно, – рассказывает директор одного из вологод­ских предприятий Максим Пе­тров. – Инициативные жители объединились и стали налажи­вать диалог между народом, властью и бизнесом, чтобы со­обща навести в аллее порядок. И в нынешнем году ситуация начала меняться к лучшему. По­сле обращения жителей к главе города вокруг памятника поста­вили ограду. Все лето ТОС «Лу-кьяново» приглашал земляков на субботники с призывом при­вести Аллею славы в порядок.

К счастью, сердца человече­ские не зачерствели. На призыв откликнулись десятки вологжан - и стар, и млад. Что ими двига­ло?

- Наверное, зов совести, - говорит вологжанка Нонна Клюквинова. – Это родина моих родителей,и я здесь жила до 18 лет. А все эти деревья, цветы -их наши родители высаживали к 20-летию Победы. И обелиск тогда поставили. Мы должны продолжать их дело.

- Мы обустраиваем свой парк, чтобы здесь было хоро­шо отдыхать людям. Чтобы не пили водку, а гуляли с детьми, - сказала Нина Колесникович.

- Здесь у нас река, деревья, цветы посадим – и будет в на­шем парке прекрасно.

Работа нашлась каждому. Инициативные вологжане уби­рали сухостой, прореживали кустарник, наполняли землей клумбы. «Жители очень актив­но отозвались на инициативу ТОСа восстановить Аллею сла­вы. Спасибо всем огромное за участие в субботниках!» – отме­тила председатель ТОСа Мария Шатунова.

Активистам ТОСа и жителям очень помогли работники МУП «Вологдазеленстрой»: завози­ли землю, обеспечивали инвентарем, подгоняли технику для вывоза мусора, травы и спилен­ного кустарника.

А на днях на Аллее славы появилось ограждение, уста­новленное со стороны улицы Луначарского вдоль проезжей части. Металлическая ограда выполнена в таком же стиле, что и ограждение вокруг па­мятника. Так что парк приобрел завершенный вид, здесь стало гораздо красивее и уютнее.

- Дело не только в благо­устройстве, – отметил Максим Петров. – По большому счету, мы решаем важнейшую нрав­ственную задачу – обеспечить преемственность поколений. Духовные ценности наших вете­ранов должны быть сохранены и приумножены молодежью.


Подняться вверх